Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

О добрых поступках

Однажды мы с моим мужем и годовалым сыном поехали в Финляндию на машине. Это была наша вторая поездка, погуляли, переночевали в недорогой гостинице, немного погуляли и поехали домой.

Зима. Смеркалось :) Начинался вечер воскресенья и, всем русским, как и нам, приспичило срочно в Россиию, поэтому закономерно на границе пробка. Мы немного потолкались и... машина сломалась.

На улице -7 и это ещё не предел. Хорошо, я вчерашнее платьишко зачем-то поменяла на тёплые штаны и свитер. В платьишке на морозе зябко. Интуиция, наверное.



Муж оттолкал машину в сторону. Толкать ее по чуть-чуть и останавливать в пробке нереально.

Мысленно благодарю производителей детских комбезов,сын пару часов точно не замерзнет.

У машины, вроде бы, точно не помню, генератор сломался. Она даже не заводится.

Ситуация жуткая. Мы - между границами двух стран. Машина не едет. Кругом - лес. Запчастей поблизости нет. Кто был в Финляндии, знает, что по выходным у них вообще магазины толком не работают. Какие тут запчасти?

В России ближайший поселок километрах в 70... Да и вообще, запчасти на машину 86-го года выпуска..... Ну, не на каждом углу продают, мягко говоря.

Я сижу, с грустью смотрю на толкающиеся мимо машины. Пара человек спрашивает, что случилось, но, пожав плечами, едут дальше.

Жизнь закончилась Нет :)

Неожиданно из потока вырулил джип "вольво". Муж с женой и куча детей, вроде бы, две девочки лет 5-6, сын с племянником лет по 10 и ещё маленькая девочка, года полтора.

Быстренько цепляют нашу машину на трос, говорят "хоть до азс подбросим". Поехали.

На азс они требуют, чтобы я с сыном пересела к ним тк у нас в машине холодно. Мне не хотелось их напрягать, но они прямо настояли. Пересадили немного своих деток, моего даже в автокресло усадили :)

Дальше - больше. Едем.

- что вам на азс делать? Здесь ни одного магазина даже нет, поехали до посёлка хотя бы.

- что вам в поселке делать? Глухомань!

- так, едете с нами на дачу, хоть покушаете нормально и погреетесь!

Мой муж, пока ехали, позвонил другу, тот нашёл генератор на разборке и выехал к нам. Ехать километров 150,зимой - часа два точно.

Я тогда в шоке была! Тащить в свой дом абсолютно незнакомых людей? Может, мы уголовники какие или террористы?! Ладно, машину дотащить на тросе, но домой?!?!

В общем, нас подогрели-обобрали приютили, покормили, дети подружились-побесились. Люди оказались чудесные, добрые, интересные. Они как раз достраивали этот дом и мы спрашивали у них, что да как строили, из чего да для чего.

Обменялись телефонами и я долго поздравляла их с разными праздниками, пока мой телефон не умер со всеми контактами :(

Вряд ли Лиля сидит на пикабу, но, если вдруг прочитаешь - я помню и очень благодарна!

Мои родители никогда не доверяли чужим людям. Наверное, атмосфера 90-х так повлияла. Друзьям, знакомым всегда помогали. А чужим - не видела, а меня всегда запугивали. Например, я в 18 лет первый раз в жизни одна поехала к родне, ехать сутки. Так запугали родители меня до икоты, я даже не спала почти. Типа, вокруг одни враги.

Есть в этом и плюс, у меня никогда не воровали из сумочки ни кошельков,ни телефонов. Ни в метро, ни заграницей. Но есть и минус, если считать, что вокруг одни враги, хороших людей можно и не заметить. Эта семья прямо перевернула мой мир :) я с тех пор стала помогать стараться людям о, ужас, на улице! :)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments