Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Синдром вечного птенца

Меня последнее время изрядно печалят сложившиеся у нас в России стереотипы по поводу отношения родителей и детей. Речь я в данном случае веду о том, что считается, что старшее поколение должно помогать своим детям материально после того, как они повзрослели, закончили ВУЗы и нашли работу.

Почему-то у нас это считается нормой. К примеру, мои тесть и тёща всё время пытались помочь нам с женой (нам по 25−26 лет) деньгами или другими ценностями: сначала пытались помочь со свадьбой, затем с первым взносом на ипотеку, регулярно пытаются сунуть какие-то продукты (купленные в магазине) в качестве гостинца. К слову, от этих всех подарков мы всегда со скандалом отказываемся. При этом на начальном этапе нашего совместного с женой проживания наш доход был больше родительского, а сейчас увеличился ещё больше. Причем на вопрос «зачем это всё?» у тёщи с тестем два ответа — им стыдно, что они нам не помогают (опять же, потому что так принято), и «увасже» ипотека, которая в данный момент отнимает у нас небольшую часть дохода, и уж мы точно не голодаем и не носим лохмотья.

К чему я рассказываю свою историю? К тому, что я прекрасно понимаю родителей, у которых доход сопоставимо больше своих детей, и они имеют возможность их поддержать. Могу понять младшее поколение, которое еле сводит концы с концами и без помощи старших родственников просто не проживет. Естественно понимаю ситуации, когда происходит какое-либо несчастье или наступает серьезная болезнь. Здесь без поддержки близких никак не обойтись.



Но скажите мне какая необходимость помогать взрослому обеспеченному отпрыску жильем? К примеру, долгое время копить на первый взнос по ипотеке или на всю стоимость жилья, в чём-то себе отказывая. К сожалению, большая часть молодежи не привыкла быть самостоятельной, брать ответственность за свои решения. Почему родители должны ужиматься, экономить, а дети не могут сделать того же самого? Да, не всегда приходится легко, но неужели им не жалко своих родителей, которым к зрелому возрасту хотелось бы пожить для себя?

Помимо этого, есть категория молодежи, которая гордится и выставляет напоказ свое материальное положение, при этом их текущее благосостояние — заслуга только родителей. Машину подарили на день рождения, квартиру купили к окончанию института, устроили на хорошую работу, помогают деньгами. Где здесь повод для гордости, мне не понятно.

Виноваты в данной ситуации обе стороны. И мамы с папами, которые с детства прививают отпрыскам мнение, что им всегда помогут, не дают принимать самостоятельные решения. И выросшие дети, которые не хотят быть самостоятельными и не стыдятся до смерти родителей сидеть на их шее.

Вы можете подумать, что я так считаю оттого, что пока своих детей нет. Да, детьми пока не обзавелись, но я точно знаю, что со своим ребёнком я так себя вести не буду. И я буду только рад если он (она) вырастет самостоятельным и целеустремленным человеком, который не боится трудностей.

В общем, пока тенденции, что что-либо изменится в ближайшем будущем, не видно. И эта ситуация задолбала.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments