Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Аппендицит. Как это бывает

Расскажу свою историю про аппендицит, чтобы понимали как он может начаться. Девяностые годы, мне 21 год, я студент, живу с пацанами на съёмной хате. Из-за проблем с сессией перенервничал, начал болеть желудок. Боль сильная, но в желудке. Потом она стала спускаться всё ниже. В боку ничего не болело. На след. день, в пятницу иду в поликлинику, где молодая девушка-терепевт толком не осмотрев, сказала что у меня проблемы с желудком. Выписала фосфалюгель. Я пью его все выходные, но мне становится всё хуже. Есть ничего не могу, тошнит. Началась температура, бросает то в жар, то в холод. Боль опускается всё ниже по пищеводу. В понедельник утром опять еду в ту студенческую поликлиннику, где мне другой терепевт говорит "что-то вы какой-то бледненький", выписывает опять что-то от желудка. "Если будет хуже - вызывай скорую"- попрощалась она.

Я выхожу из здания и еду домой на автобусе. Мне всё хуже, я уже хожу как старик, делаю маленкие шажочки. Сил нет. Голова как в тумане. Всё начинаю видеть как-то отстранённо, как будто через видеокамеру. Добираюсь до дома, падаю на лежбище (у нас не было кроватей, только матрасы на полу) и лежу без сил. Друзья видя такое состояние, уговаривают вызвать скорую. «Да какую скорую! Никогда в жизни её не вызывал. Я ж здоров как бык! Просто живот болит, мож перестанет». Однако становилось всё хуже, даже в туалет не мог подняться. В конце-концов в обед сдался и таки вызвал скорую.



Приехал серьёзный мужчина. Спросил «А где кровать? Где я вас должен осматривать?»
«Мы – говорим, - студенты, у нас нет денег на кровати, щас поставим стулья в ряд, и осмотрите.» «Так не пойдёт, - сказал серьёзный врач, - нужна кровать. Поэтому поедемте-ка в больничку на осмотр.» Везут на буханке в больницу. Я сижу, ни жив-не мёртв, на какой-то деревянной кушетке сзади, над колесом и каждая кочка болью отдаётся внутри. В течении поездки серьёзный дядька попросил у меня паспорт и увидев что у меня не местная прописка, выругался и сказал водителю везти меня в другую больницу, в инфекционку. Тащимся через весь город на окраину. Там наконец, кладут меня на кушетку, осматривает этот врач и пара медсестёр. Задают вопросы, где болит, что чувствую. Молча смотрят и я понимаю что они сомневаются, правильно-ли привезли меня в инфекционку.
Тут мои ангелы посылают в приёмный покой женщину-врача, которая заглянула по каким-то делам. Она сходу определят острый аппендицит.
- Видите, - говорит – у него припухлость справа, где аппендикс. Срочно нужна операция!
- Так у него прописка не местная!
- Ну дак везите его в областную!
Снова мы грузимся в УАЗик и едем на другой конец города. Время для меня уже почти остановилось. Эти пол-часа казались вечностью…
Наконец добираемся, уже не помню, сколько сидел в приёмном покое, но наконец приняли и стали готовить к операции. Молоденька санитарка, которой поручили побрить мне лобок, спросила: «Может сами побреете?» «Ну конечно, никаких проблем..» - прошептал я, держась одной рукой за шкаф, чтобы не упасть. Не знаю, откуда находил сил всё это делать, видимо молодость сказывалась, но побрил я конечно, на отъебись..
- Ну что, готов? - спросила женщина-хирург, которая меня потом оперировала.
Кивнул.
- Раздевайся. Это что за джунгли??!!! Я же сказала его побрить!!!!
Как меня повторно брили уже не помню, помню только фрагменты:

1. Вот лежу на операционном столе, врачи ждут когда я отключусь, и спрашивают:
- Ну что, голова кружится?
- Нет….. Ой, очень сильно кружит…..
Я даже не услышал окончание своих слов и провалился во тьму.
2. Вот меня везут на каталке по этажам и загробным голосом зовут: «Павел…Павел…Очнись!»
Я пытаюсь открыть глаза, и вижу только люминисцентную лампу, сросшуюся с операционным светильником.
3. Вот я лежу уже в палате, голый под простынкой, периодически просыпаюсь и пытаюсь поговорить с другими больными. Так я пролежал в бреду 3 дня. Наркотики видимо сильно на меня подействовали, и я ещё примерно месяц видел мультики, как только закрывал глаза, но со временем всё меньше.

Во время операции помню странные ощущения, как-будто я нахожусь в огромной тёмно-тёмно-зелёной трубе из дыма, которая медленно вращается, а я вишу в воздухе в позе зародыша и тоже чуть вращаюсь.
Что в итоге? Хирург, которая меня оперировала, отругала меня, за то что не своевременно обратился за помощью.
- Ты монимаешь, что в рубашке родился?! Мы тебе сделали операцию только на пятый день после приступа аппендицита. Твой аппендикс уже начал гнить и развалился на несколько частей. Пошёл абсцесс, загноение тканей, но на твоё счастье у тебя всё закупорилось в Дугласовом пространстве и не пошло дальше! А вот у твоего соседа (показывает на огромного бурята) абсцесс пошёл в брюшную полость, мы ему все кишки промывали, хотя он обратился на третий день! Смотри какой у него теперь шов – от лобка до солнечного сплетения!
На мои доводы, что я обращался к терапевту, она покачала головой:
- Если чуешь, что с тобой совсем что-то не так, звони в скорую. В таких вопросах лучше перебздеть, чем недобздеть.

Вобщем, я лежал в больнице ещё дней сорок, потому что в шов мне поставили две дренажные трубки и резинку, чтобы ткани внутри промывались фурацилином и зарастали постепенно снизу вверх. Мои друзья, которые приходили меня навещать, немного находились в шоке, когда я сам, сидя на кровати, подключал одну трубку к системе с фурацилином, а другую к трубке с сжатым воздухом и сидел, бурлил как паровоз.
Правда меня чуть не выгнали досрочно за нарушение режима, когда друг привёз мне одежду и я сбежал 8 Марта со своей любимой на ночь. Трахались аккуратненько, чтобы трубочки из живота не выпали… Эх молодость, молодость!

В больнице конечно, насмотришься на всю жизнь впечатлений, помню как привезли молодого бурята, которого ножом порезали в живот. Ему после опарации запретили вставать, дали утку, чтоб мочился. Но не все могут мочиться в утку, не айс это. И он ночью вставал, голый, в полумраке плёлся в туалет, держа в руках длинные дренажные трубки, воткнутые в его почки, которые медленно волочились за ним, оставляя на полу кровавый след… Картина «Марсианин на прогулке», не меньше.

Так что дорогие читатели, берегите своё здоровье и своих близких!

Своевременно звоните в скорую, когда не понимаете что с вами, иначе такая пустяковая операция, как удаление аппендицита, вместо 3 дней растянется на полтора месяца, вычеркнутых из активной жизни, да и последствия потом сказываются много лет – шов болит когда съёшь не то, болит когда смена погоды и т.п.
Удачи и здоровья всем!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments