Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Простуженные! Сидите дома, что ли...



Есть в нашей стране, да и не только в нашей, чего уж там, сезонная игра-забава. Называется "простудился сам - зарази коллег". Как правило, ведущий начинает игру с собственного простужения (простужания... простыжничества... как правильно-то?!)

Как говаривал товарищ ездовой академик из Простоквашина, "по одиночке - с ума сходят, а гриппом - коллективно болеют". Для перехода на следующий уровень игры простудившийся ведущий припирается в рабочий коллектив. Теперь его задача - наиболее эффективно распространить заразу по всему офису. А, да... начиная со всей маршрутки, конечно).



Среди средств распространения - чихание, кашель, сморкание и вопль "не смейте проветривать, не видите, простуженный человек сидит!!!11адинадин" Чтобы обхитрить коварных коллег, в ход идёт хеш-тег "#этонезаразно" и мантра "я же антибиотик пью". Наиболее продвинутые игроки большую часть времени проводят в засаде под медицинской маской, которую иногда, когда никто не видит, конечно же снимают - с заложенным носом и без маски-то неуютно, а в ней - и подавно. В этом случае у игрока может оказаться даже сообщник ("да не мучайся ты, сними маску, мы же все свои").

Игрок считается победителем, если на следующий день простудилось ещё несколько сотрудников (и отдельный бонус за простудившегося сообщника).

Причины, которые побуждают игрока начинать это свинство эту игру обычно следующие:

1) Ощущение собственной значимости (чаще всего - ложное). "Без меня работа станет".

Чаще всего - нет. Это в первую очередь вопрос к руководителю предприятия/отдела, построить работу так, чтобы избежать таких форс-мажоров. А если вашего сотрудника марсиане спрячут в запой летающую тарелку на неделю - всё, предприятию хана, раз у вас есть реально "незаменимые сотрудники"?!

Но и к самому сотруднику вопрос тоже есть. Своё эго, дружок, нужно конечно холить и лелеять, но если оно начинает мешать адекватно себя воспринимать - нещадно кастрировать.

2) Руководитель - тиран, деспот и идиот (эдакая трёхголовая гидра. Бывает такое, чего уж там). "Мне плевать, в каком вы состоянии, но должны прийти и работать, а на ваши больничные я болт ложил смотрю скептически как на говно".

Позиция идиотская хотя бы тем, что один простудившийся сотрудник выведет из строя ещё несколько. Это так и будет, в любом случае, бактериям-то на вашу раззамечательную фирму вообще положить с прибором. В результате работоспособность упадёт, и это обойдётся предприятию тупо дороже, чем несколькодневный больничный сотрудника.

3) Страсть сотрудника к публичному самопожертвованию. "Смотрите, я для вас - всё делаю, выкладываюсь по полной на этой работе". Сюда же относятся бдсмщики (которые на букву "м", мазохисты то есть). Ну, нравится вам терпеть страдания и с простудой тащиться в офис - но причём тут ваши коллеги?!

Честно сказать, побудительные причины этих товарищей для меня остаются неясными и лежат где-то в области психологии и лёгких извращений.

К чему всё это я. Коллектив у нас небольшой, но хороший. Слаженный, я бы сказал, коллектив. (Ещё мне нравится определение "хорошо организованный сумасшедший дом", но то такое...) Три года назад я, на правах руководителя тирана и деспота, объявил наш очередной вселенский закон: "Простудился? Сиди дома". Никаких больничных не требуется, никаких вычетов не последует (ну разумеется, если чел начнёт злоупотреблять этим - спросим и больничный, и прочую справку). Отзвонись по скайпу, работать из дома можно без особых проблем - чай, не конвейер на заводе. Компьютеры с интернетом у всех имеются вроде.

Так ведь знаете что? Всё равно идут на работу. Слетаются в офис как пчёлы на мёд. "Тут обстановка рабочая" (ага, а ты её щас испортишь), "я только на минуточку, бумаги забрать" (ёмаё, попроси - скинем на почту), "я без вас не могу работать" (это что вообще блять такое?! А скайп вам для чего придумали умные люди??!)

Уточнил распоряжение: уволю всякого, кто посмеет в острую фазу простудного заболевания появиться на работе, хоть в маске, хоть в скафандре, хоть в латексном костюме на босу ногу. Уволю по статье, за несоблюдение безопасности. Ибо кто сказал, что работа в простуженном состоянии - безопасна для самого сотрудника и его окружающих? Понимаю, зыбкая и шаткая позиция, а шо делать? Не мы такие, ТК такое.

Вроде сработало, все прониклись.

Ага, до недавнего времени. А может коллега слушала вполуха тогда. В общем, явилась, начхав в прямом и переносном смысле на коллектив и распоряжения горячо обожаемого руководителя. Ну а я чо, мужик сказал - мужик сделал © Пришлось увольнять.

Тут-то я и узнал, что мерзкая циничная тварь, не имеющая сострадания к простуженному маленькому человечку, который, не щадя себя, из последних сил... (т.е. всё по пункту №3, мазохистическому). Что она и в суд, и в прокуратуру, и в Европарламент, и в спортлото напишет многостраничную монографию о притеснениях по вирулентному признаку.

Жалко всё-таки, что нет федерального закона об умышленном заражении людей простудными заболеваниями. Как было бы здорово: знаешь, что разносишь заразу, но явился в коллектив? Штрафчик, тысяч 10 на каждого заразившегося (диагностика за счёт виновника торжества), плюс государству тоже тысяч 50 (ведь по факту, заражение сотрудников снижает ВВП страны? Конечно снижает, а как же). Привел/а ребёнка простуженного в школу/детский садик - аналогично. Плюс - обязательная лекция в медучреждении на тему гигиены и эпидемиологии (оплачивает опять-таки виновник торжества). Ну, нормально, нет разве?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: #этонезаразно, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments