Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Про заработок в деревне

Видел в вк спор, где одна женщина доказывала, что работы в селе нет, и зарабатывать она не может. Решил рассказать как дела с деньгами обстоят в деревне, где живу я. Вакансий действительно мало, но трудоспособного населения еще меньше, так что по моему мнению, те, кому нужны деньги, те работают.

Заработки начинаются с началом весны. Когда сходит снег селяне ходят в лес собирать черемшу. Многие видели как ее продают бабушки на привокзальных площадях по 50-100 руб за пучок. Казалось бы, не большие деньги.

Однако еще недавно семья из четырех человек за сезон зарабатывала на двухкомнатную квартиру. Не в Москве, понятное дело, но на жилье в столице края вполне хватит. За эти деньги конечно придется спать очень мало, а работать очень много.



Но согласитесь, оно того стоило. Сейчас, конечно, черемшу берут не так охотно, но один человек за день может собрать и сдать перекупам тысячи на 3. Черемшой весенний заработок не ограничевается. Продажа навоза дачникам, это весьма прибыльное дело. Знал я одного участкового, он рассказывал, что каждую весну берет отпуск и они с братом продают говно. За отпуск получается 2-3 зарплаты.

И последний весомый зароботок, это продажа живности. Весной цены на поросят и птицу взлетают в среднем в 2 раза. Так что те, у кого есть возможности, неплохо поднимают в этот период.
Летом все не так интересно, но если не сидеть на жопе, то бедствовать не придется. Во первых, это продажа продуктов животноводства. Молоко, мясо, колбасы, все это с удовольствием покупают те же дачники, которые недавно покупали у тебя говно.

Если скотины нет, то всегда можно насобирать даров леса. Грибы, ягоды, все это пользуется спросом в городе. В одном из прошлых постов я рассказывал о трех братьях на нашей улице, так до того, как сторчаться они неплохо поднимали летом именно на собирательстве. К примеру стакан 0.5 дикой малины стоит от 200 до 300 рублей. За день пара мужичков-лесовичков соберет ее пол бочки. Заготовка веников для бани тоже приносит денежку.

Осенью основной зароботок это сбор кедрового ореха и грибов. Конечно, можно еще упомянуть сбор урожая с полей, но платят там мало, а зарабатывает в основном фермер, на которого ты работаешь.

Зима время застоя. Но не для всех. Разведение скотины по прежнему актуально, хоть и не приносит таких денег, как по весне. Если руки растут из плеч, а не как у осьминога, то можно резать по дереву или столярничать на заказ. Здесь я перечислил только основные занятия. Есть у нас люди, которые зарабатывают выделкой шкур, валяют шерсть. Хороший ветеринар всегда в цене.

На итог, если посчитать доход за год, то получится, что заработок даже больше чем в городе. Почему же тогда говорят, что в селе нет работы и народ бедствует? Потому, что для того, чтобы зарабатывать в деревне нужно РАБОТАТЬ. А так, у кого ни спросишь, почему скотину не держит, все в один голос: да ну, ты видел сколько корма стоят? Да еще ходить за ней надо. А одна корова, для тех, кто не знает, приносит в среднем 50 тыс в год.

Если заморочиться и освоить производство масла, творога, сметаны и сыров, то еще больше.
Все это относится только к той местности, где живу я, в других регионах может различаться. Но тем, кто говорит, что в деревне денег нет, не верьте. Они пиздят.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments