Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Ситуация на работе

Работаю на крупном производстве. Пару лет назад в нашу бригаду (одну из многих в цехе) приняли молодого мужика 35 лет. Цех - 1300 рабочих мест. Производство непрерывное. Четыре смены.

Так получилось, что переодевались мы в соседних шкафчиках. Ну и познакомились. Зовут его Олег, женат, четверо детей (старшая дочь 12 лет- жены, остальные его, погодки - 3, 2 и 1 год). Человек он исключительно принципиальный, очень ориентирован на семью, любит детей.
Мы работали в одной бригаде, но на разных участках. Тогда я даже не сталкивался с ним по работе, только в раздевалке.



Надо сказать, что влиться в коллектив, где люди работают годами, новичкам иногда бывает сложно. Многое зависит от нечаянно сказанного слова, выражения на морде лица и умения постоять за себя перед начальством.
Олег, было сразу видно, на производстве был впервые. Его многое удивляло, кое-что вызывало открытую неприязнь. Ему было очень сложно. Он почти решил уволиться.

Я немного помогал ему советами, иногда подвозил домой, иногда пили пиво после работы. Адекватный нормальный парень.
Примерно через полгода мы стали друзьями. Наши жены подружились, водили детей друг другу в гости.

Надо сказать, что на работе я занимаю неплохую должность. За следующие три месяца мне удалось путем длительных переговоров с начальством, жертвуя кое-какими своими премиальными, обучить Олега на подмену.
И тут началось самое интересное.

Меня переводят в другой цех в длительную командировку. В это время Олег работает на моем месте на подмене. Через полгода освобождается место в другой смене на постоянке - он уходит туда.
В моей семье случается ЧП (это личное, связано с маленькой дочкой, суть не в этом). Олег оказал огромную поддержку и помощь в этот сложный период. Я до сих пор невероятно благодарен ему за это. Это был поступок настоящего друга.

Проходит еще полгода. Мы общаемся реже, чем хотелось бы. Но - работа, семья, дети...
И вот, я возвращаюсь в свой родной цех. Теперь, иногда, я меняю его, а он - меня.

Хочу заметить, что основная моя работа - прием и сопровождение заготовки. Работа ОЧЕНЬ сложная и ответственная. Любая малейшая ошибка ведет к тому, что все мастера цеха не могут свести баланс, т.к. неверно заданная информация рушит всю стройную систему ее обработки. Но, все мы - люди, и все мы - человеки. Ошибки бывают и ВСЕГДА всплывают на каком-либо участке. Малые ошибки можно исправить быстро. Большие ошибки исправляют долго. Это многие человеко-часы работы. Именно поэтому на мою должность берут только очень внимательных и ответственных людей.
Не хочу хвалиться, но за пять лет я ошибался всего лишь три раза. И все ошибки исправлял сам, до третьей бригады конвейера. Больших ошибок у меня не было никогда.
Также очень много зависит от сменщика. Ты приходишь на работу, производство не стоит. Сменщик передает тебе информацию о том, что он задал в производство. Если его информация не сходится с фактическим остатком заготовок, которое ты проверяешь около получаса, закономерный пиздец ожидает тебя, начальника смены и далее по цепочке. Но исправлять косяки, в итоге, придется все равно тебе.

И вот, я опять в строю.
Почти всегда со смены Олега мне остаются косяки. Я трачу время и нервы на их исправление. Мне приходиться переделывать его работу, прикрывать его жопу, так сказать. Сижу на телефоне, бегаю из отдела в отдел, попутно делаю свою работу на коленке с калькулятором, а не в конторке за компом, как это должно быть. Попробовал с ним поговорить. В ответ получил такое: типа, ты ДОЛЖЕН прикрывать мне жопу, потому что я тоже готов прикрыть тебе жопу, в случае чего. И че такого, все ошибаются, ничего страшного в этом нет. И почему ты все время придираешься ко мне? Пока тебя не было, никто ничего не говорил.

Ладно, думаю, хуй с ним, может действительно придираюсь, внутренний перфекционист может и все такое. Но отношения стали очень прохладными после этого разговора.
Через месяц Олег косячит так, что мне приходится тратить два часа личного (не рабочего) времени и овердохуя нервов, чтобы прикрыть его ебучую задницу. Прикрыть не получается, начальство ебет его и меня, чтобы я повлиял на него, как наставник, который его обучал.
Попутно выясняется, что не только я недоволен его работой, но и в других сменах тоже. Правда там уже давно привыкли к его стилю работы, бесятся, но терпят (пенсионеры, боятся, что уволят). Начальство тоже не в восторге от Олега, на больничные каждый месяц бегает, косячит, а катят на меня (я же привел его на это место), но уволить не могут - четверо детей.

Я звоню ему, будучи на смене, пытаюсь объяснить, что так работать нельзя. В ответ - истерика: ты жалуешься на меня начальству, ты - моральный урод, да без тебя тут было все норм и тд и тп. Сука.... Сожрал я тогда все его говно, наверное в память о том, что тогда помог мне.... Думал, еще друзьями останемся....

Проходит месяц. Олег косячит, как и косячил, по-мелочи. Но вдруг косячит просто феерически. Это исправляет целый отдел ( 5 человек) за три смены. Я молчу. Олега лишают премии.

Случается так, что я выхожу в другую смену (пенсионера, который меняет Олега, отправили на медосмотр). И очередной феерический косяк от Олежки. Смена только началась. Я не могу сделать свою работу, пока не исправлю его. Информация - есть информация. Неважно кто ее задал, она должна быть верной. Не исправлю я - будет опять пиздец для начальства и для меня, типа: а ты куда смотрел?
Суууука.... Исправляю. Три, блядь, часа бегов, телефонных звонков, просмотров документов, пересчетов и еще куча мозгоебства.... Потом звоню начальнику этой смены и все подробно объясняю, что так работать нельзя, повлияйте на Олега, ибо я - не могу...

Разругались в хлам. Драки не было, но за грудки друг друга похватали. В его глазах я - стукач, жалоба, предатель и зануда. Он в моих - высокомерный дурак, считающий, что ему все должны.
Теперь даже не здороваемся.

Надо сказать, что с остальными сменщиками у меня очень хорошие отношения. Было дело, что я исправлял за ними, но никогда никто не ставил это мне в обязанность. Наоборот, благодарили. Как и я, если мне указывали на мою ошибку. И в эту ебучую командировку отправили, потому что соображаю хорошо.

Теперь, приходя на работу, каждый раз вижу недовольное ебло Олега. Напряжение растет. Как быть в этой ситуации? Что посоветуете?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments