Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Про работу. Потенциальная яма

***Мы в разговоре с приятелем родили определение - "потенциальная яма".

Вот представь. Ты молодой парень - 19-20 лет. Ищешь работу. Куча предложений, но ЗП не устраивает. И тут тебе на глаза попадается объявление, к примеру: "Требуются охранники" и ЗП — тыщ 25. И ты такой: "О! Подработаю, а потом найду себе работу получше!"
И вот тут-то, ты, чувак, попадаешь в потенциальную яму.

Смотри:

▫ ЗП выше, чем у твоих сверстников — Круто, чё.

▫ Работа простая и не напряжная — Тож неплохо.

▫ Правда, хоть и не напряжная, а времени на поиск другой, или там на подучиться во время работы, или приобрести новый навык, который поможет в дальнейшем — некогда.



Проходит немного времени (пара лет) — потенциальная яма стала глубже:

▫ ЗП уже только чуть выше чем у твоих сверсников (они-то работали "на вырост")

▫ От простой и ненапряжной работы, но которая занимает всё твоё время — ты несколько отупел.

▫ Новую работу найти уже сложнее, потому что тебе придётся начинать с того же уровня, что и пару лет назад (а ЗП там осталась той, которая тебя не устраивала и тогда )

▫ Да ещё и привык к определённому уровню дохода. Кредиты там, не дай бог, да и подруга, вдруг, как-то не так посмотрит.

▫ Но пока всё не так плохо. И ты, когда задумываешься, говоришь себе "Да ерунда! Я в любой момент могу пойти и начать всё с начала!"

Проходит ещё лет 5, и приплыли. Чтобы выбраться из этой ямы — уже нужно сверхусилие:

▫ ЗП уже ниже, чем у одногодок.

▫ И ты начинаешь терять друзей. Не потому что они богаче, а ты беднее, нет, просто тебе уже стыдно (амбиции-то остались прежними, когда был моложе). Да и говорить вам не о чем. У них — проекты, начальники-самодуры, Петька уехал на севера, Димка — поругался с главным инженером и т.д. А ты — раньше охранял аптеку, теперь охраняешь магазин.

▫ Но ты чувак компанейский, и без друзей-то не останешься. Новые друзья -— коллеги-охранники. Ребята попроще. И подруги у них попроще. Твоя, если была, сваливает (сходилась-то она с безработным студентом, у которого было будущее). И, кстати, я бы не стал её винить. Она не хочет общаться с твоими новыми друзьями и их соответствующими подругами.

▫ И ты, говоря: "Да я в любой момент!", начинаешь осознавать, что если в 19-20 лет получать низкую ЗП и быть на побегушках, в общем нормально, то тоже самое в 28-30, уже как-то зазорно.
Да и то немногое, что знал и умел — растрачено, а гибкости ума — не прибавилось. И начальники у тебя будут младше тебя...

И вот ты сидишь на дне потенциальной ямы вырытой собственными руками и ругаешь других, конечно. Ну, а список тупиковых профессий можете составить сами, я думаю.***

Так вот.
Потенциальной ямой пугали нас, инженеров, когда мы говорили о том, что инженерам не платят, надо идти в продажи. Отчасти это правда. Не успел я устроиться на работу инженером и закончить институт, как грянул кризис 2008г с сокращениями. Если инженеры были переведены на сокращенную неделю (соответственно от оклада осталась пропорциональная доля) и без премий, то весь департамент сбыта и клиентского сервиса распустили (за исключением нескольких человек, кто повыше). А через полгода набрали новый, из новых людей.
С другой стороны, смотрю на инженеров. Какая карьера у них? Мои ровесники приходили на 10 тыс в 2008г, затем тебе 4 раза повысят категорию и ты ведущий, годам к 30-35. И зарплата у тебя 10, 15, 20, 25, 30-40 в итоге. Затем отдельным особо способным везёт и они становятся начальниками за 50-80 тыс, затем начальниками начальников (завдепартамента) за 100. Или даже главой службы за 100-150. Но не выше. И ценой дикой несвободы и дикой неуниверсальности на рынке. А большинство будет работать за 40 тыс пока не наступит пенсия или не подорвётся здоровье, тогда при новом штатном расписании вас понизят в должности и понизят зарплату. Затем ещё понизят. Затем придут новые эффективные менеджеры и вы как пенсионер или инсультник-инфарктник предпенсионного возраста вылетите в кризис.

Это просто мысли вслух без выводов и приглашение к обсуждению.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments