Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Не семья, а одно название

Тема моей задолбашки проста и не нова: нужен ли в паспорте штамп о браке? Сейчас часто приходится слышать мнение, что не нужен. Аргументы самые разнообразные, начиная с того, что нам хорошо и без бюрократических формальностей, и заканчивая тем, что брак — это пережиток прошлого, дающий повод ограничивать свободу друг друга.

Не буду подробно останавливаться на том, что любое общение между людьми так или иначе предполагает некое ограничение их свободы, а попытки неоправданного ограничения свободы случаются и без официального оформления отношений, даже тогда, когда, казалось бы, у людей нет никаких оснований вмешиваться в чужую жизнь (ну, например, когда соседи в коммунальных квартирах пытаются составить график пользования туалетом). Дело в том, что юридическое оформление брака — это не чья-то злая воля или прихоть, это сложившаяся на протяжении тысячелетий система. Вам же не приходит в голову не регистрировать своего родившегося ребёнка на том основании, что вы и без свидетельства о рождении его любите и заботитесь о нём? Вы знаете, без свидетельства он — никто. Точно так же и вы без штампа в паспорте друг другу — никто.



Моя родственница получила выгодное предложение по работе и переселилась в Москву. Приобрела там квартиру в ипотеку и вскоре познакомилась с таким же, как и она, одиноким мужчиной. Стали жить вместе. Прикинув различные варианты, решили, что им выгоднее будет жить в квартире родственницы, а квартиру её избранника сдавать в аренду. Сразу договорились, что ипотеку родственница выплачивает из своих доходов, а все остальные расходы — еда, одежда, обстановка в квартире — на нём. Так и стали жить. И жили не тужили, пока мужчина не погиб в результате несчастного случая.

И вот тут родственница поняла, какую оплошность она допустила, не зарегистрировав брак. У её мужчины оказалось пятеро братьев и сестёр, и они предъявили права на наследство. То есть задались целью оставить родственницу в пустых стенах, поскольку всё, что находилось в квартире, вплоть до сантехники, было приобретено не на её средства. Позарились даже на синтезатор (родственница по профессии — преподаватель музыки): сами не знали, куда там нажимать, но намеревались продать его и выручить на этом по 4 «баснословные» по московским меркам тысячи на человека.

Это не единственный случай, когда люди, проживающие в так называемом гражданском браке (а правильнее, сожительствующие), оказываются юридически совершенно незащищёнными. Государственные меры по поддержке тех же молодых семей их не затрагивают — с точки зрения закона они всего лишь в гостях друг у друга. «Гражданский» муж не может приобрести для ребёнка своей спутницы льготную путёвку в летний лагерь, «гражданская» жена не может навестить своего избранника в реанимации или дать согласие или несогласие на рискованную операцию. И таких негативных примеров больше, чем хотелось бы.

Кстати, знаю случай, когда во время судебного процесса судья присудил одной из участниц штраф за попытку ввести суд в заблуждение — она упорно пыталась назвать своего сожителя мужем…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment