Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Как слить три тонны сиропа в канализацию и не подать виду

В предыдущем посте я написал, что розлив 40% глюкозы в ампулы - это был party hard. Теперь расскажу, как мы один раз эпично стояли 6 часов с этой самой глюкозой.

В процессе приготовления глюкозе выравнивают pH (кислотность) до 3.0-4.0, добавляя слабый раствор соляной кислоты. В общем, ночь, воскресенье, подготовительная смена, пашу как краб - полтонны сухой натащил в реакторы, оттащил пробу перед фильтрацией.

Это, кстати, был отдельный прихват - была у нас одна девочка, которая любила в ночь в лабу выходить. Двойная оплата, плюс ребенка без гемора в садик отвести. Прихожу в лабу, она дрыхнет в кабинете завлабши.
- Наташ, я тебе глюкозу принес.
- Ммммм?
- Ну фильтровать скоро.
- Ну сам померяй, ты ж лаборантом работал.



Охуенно, да? В общем, поднял я ее, побурчала она, но глюкозу замерила, pH тоже нормальный. Фильтруем, заводим раствор в систему розлива, на часах 4 утра, какие мы молодцы. Осталось взять пробу после промыва головок и усреднения раствора. Приношу, опять пихаю Наташу, которая после замера pH резко просыпается.
- НЕ ПОНЯЛА!
- ????
- ПОЧЕМУ pH 11.0?!

Тут уже у меня глаза по блюдцу. pH 11.0 означает, что вся кислота съедена неведомой щелочью, и в раствор надо херануть бак солянки. Берём из танка перед системой - нормально все. А в системе - трэш.
Надо было нам тогда тормознуть, но я тогда был молодой и неопытный, а Наташа - тупая и ленивая.
- Гони, - говорит, - остальной раствор в систему, авось выровняется.
По хорошему надо было спросить Тётю Катю, но Тётя Катя где-то шкерилась и квасила. Это вообще отдельная глава - она никогда не приходила на работу трезвой, анализ делала за полминуты, доливы рассчитывала по памяти - ибо работала в цеху уже лет дцать, и с полным моральным правом посылала в пешее эротическое и завлабшу, и начальницу цеха.

И я херанул ещё полторы тонны сиропчика. Циркуляционный накопитель уже булькает под самое горло. Несу пробу. pH 8.9. Хрен редьке не морковка.
Но тут на горизонте как раз появляется Тётя Катя.
- Ну что, молодежь, запустили глюкозу?
- Нет, там pH до небес.
- Да ну нах..й!
После перепроверки Тётя Катя берет пробу, капает туда марганцовкой ... Затем выбегает в коридор и орет на весь цех
- ЗЕБРА, У ТЕБЯ ПЕРЕКИСЬ В СИСТЕМЕ!!!

Зебра - это начальница участка по глюкозе в ту ночь. Раздолбайка редкостная. При чем тут перекись? А все просто. Глюкоза - штука питательная, и микроорганизмы ее очень любят. Даже когда в пятницу сливают остатки, и долго моют стерильной водой, угроза контаминации оборудования все равно остаётся. И в воскресенье в систему загоняют перекись водорода для санобработки. После этого перекись надо слить, отмыть систему водой опять же, убедиться, что перекиси не осталось, и только тогда заводить раствор глюкозы. Реакторы то отмывал я, а вот система была на Зебре, которая поленилась принести пробу в лабораторию. Ну и ... Вот вам три тонны окислившейся глюкозы.
- Делать то чо? - ноет Зебра.
- Сливай все говно, отмывай, неси мне. - командует Тётя Катя.
Время на часах 6:20. В 7:30 придет первая смена розлива, и угадайте чем они будут полдня страдать? Правильно, курить. Потому что лить нечего.

Вот так лень и невнимательность одного мелкого начальника ставят раком работу примерно двух сотен человек.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments