Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Про плохое зрение

От автора: У меня есть пост про то, как меня не приняли на работу из-за зрения, про которое можно написать отдельный пост. Вот решила написать. Вдруг кому-то пригодится или будет просто интересно про мои круги ада.
Уже в третьем классе я носила очки -10, откуда это возникло - никто из врачей сказать не мог, что с этим делать никто тоже толком не знал, хотя и ходили по разным врачам и больницам. Мой совет мамам, которые подбирают ребенку очки, если ему очень хорошо видно, например, в -5, закажите линзы -3,5-4, чтобы глаз немного напрягался и не забывал хоть чуть-чуть работать. В -10 я видела очень хорошо, но при постоянной носке глаза разучились сами работать, что и подтвердила моя лечащая врач через много-много лет.

Такое зрение было большой редкостью во времена, когда дети проводили все свободное время на улице, а не у компов, телевизоров и планшетов. Хотя на всю Москву уже тогда я знала два детсада для слабовидящих и незрячих детей. Это создавало массу комплексов, т.к. глаз было не видно, красивых оправ на такие линзы в те времена было не найти и очки здорово уродовали лицо. К 13 годам девочки начали красить глаза, что для меня оставалось недостижимой мечтой. К четырнадцати годам, несмотря на зрение уже -13, на переменах я ходила без очков, почти на ощупь по школьным коридорам, ведь в этих коридорах обитала моя первая школьная любовь)))



Тогда я решилась на контактные линзы. Шел где-то 92-93 год. Мама отвела меня к офтальмологу и теперь самое интересное. Контактные линзы в те времена были стеклянные. Два кусочка тончайшего СТЕКЛА. Они хранились в пластиковой коробочке и привыкать к ним надо было очень постепенно. Первый день 10 минут, второй-15, третий-аж пол часа. Ощущения-адский ад. Слезы, сопли и чувство непрекращающегося сора в глазу. Через пару недель я дошла аж до двухчасовой носки линз и проснулась наутро, понимая, что глаза я открыть не могу. С трудом разлепив их перед зеркалом, я поняла что мои гляделки похожи на кровавое мессиво. С мамой за ручку, сама бы не дошла, мы поехали к врачу. Оказалось, что линзами я порезала глаза. Что, по большому счету, не удивительно, если класть стеклянные кусочки в жесткий пластиковый контейнер: они просто незаметно отбились. В общем завязала я с линзами на несколько лет.

Году в 95-96 я опять решилась, тогда уже появились мягкие контактные линзы. Примерно как сейчас, только раствор для них продавался на другом конце Москвы, а чистить их надо было раз в неделю, кипяча(!) в специальном растворе, срок хранения которого был недолгим, а продавался он на том же конце города)) Как вы догадались, с ними я тоже промучилась недолго - одну спалила, вторая улетела в недра кухни)) Параллельно со всеми этими мытарствами я периодически лежала в больницах. Из-за больниц пропускала занятия в школе, как-то пролежала начальный курс тригонометрии и наверстать уже не смогла, ощущение, что я тупая, слепая, кривая росло с каждым днем. А тангенсы и котангенсы для меня до сих пор «чистый лист». Склеропластика, вакуумные массажи, витамины, уколы – все как козе капустный лист, ну или черника с морковкой))). На всю жизнь запомнила одну сцену. У меня был хороший лечащий врач, как сейчас помню, звали его Сергей Анатольевич. Человек он был спокойный, выдержанный, я, будучи подростком, ему доверяла. У нас были ежедневные уколы в глаза. Я привыкла, терпела, только если игла задевает кость, поскрипывая - противно. В отделении была девочка - божий одуванчик, лет десяти, так вот на каждой подобной, необходимой процедуре ее держали всем отделением, а она орала на весь этаж трехэтажным матом(откуда знала-то))), вываливалась из процедурной вся красная, разъяренная и с криками удалялась к себе в палату. Что с ней стало не помню уже. Так вот я об уколах, которые стоически молча терпела. У нас была процедура с Сергей Анатольевичем, без медсестры, спокойно, он набирал в шприц лекарство, я закидывала голову и процесс спокойно проходил своим чередом. Он меня хвалил и восхищался моей терпеливостью. В один из дней его почему-то не было. А уколы надо было делать по плану. Вместо него была какая-то докторища, бабища-«семь дней обойди» с толпой практикантов. Я зашла, по привычке села на кушетку, оглядывая толпу в партере и тут бабища говорит : «держи ей голову!!!». Дальше мне захотелось орать матом, как та девочка-одуванчик, сделать это мне, видимо, не позволило мое хорошее воспитание))) Ощущение униженности до сих пор помню.

В общем , годам к 16, врачи разводили руками, близорукость прогрессировала, отяжеленная сильным астигматизмом и я просто забила честно говоря, устала бороться. Ходила в своих на тот момент, если не ошибаюсь, -14 очках и кучей комплексов, личной жизни никакой. Зато я с детства на раз запоминаю запахи и звуки. Не оглядываясь, я могу определить кто подходит, если этот человек уже мне знаком по запаху. Я безошибочно запоминаю голоса, но совершенно не помню лиц. Когда мне нужно это для работы, чтобы не попасть в неловкое положение, я специально вглядываюсь человеку в лицо и стараюсь запомнить, но если он позвонит по телефону, я его не с кем не спутаю.

Наконец, к 17 годам, на Крылатских Холмах открылась глазная клиника и мама моей подруги посоветовала мне сходить. Там тоже ничего нового не сказали, кроме того, что еще немного и я ослепну, из-за этих «вердиктов» каждый поход к врачу превратился в ад, меня трясло за пару дней «до» и еще пару дней «после». Но там мне смогли подобрать контактные линзы. Они были, конечно же, «на заказ», и я молила только о том, чтоб с поставщиком не возникло проблем. Те линзы были уже как современные, на целый день, чистить их можно было специальной таблеткой и носить пол года. До сих пор помню это волшебное, сказочное ощущение! Весна. Солнышко светит благостно. Я с подругой выхожу из этой клиники в линзах. Нет, не так. В ЛИНЗАХ!!!!! Они еще не совсем «встали» в глаз, слегка плавают, но я такая счастливая, почти лечу! И чувствую себя самой прекрасной на свете без этих уродующих стекол! Ощущение легкости на лице и мечты каким образом я буду красить глазки))) На этом я пока закончу, дабы не загружать вас огромным количеством букв. Если будет интересно, дальше я расскажу про круги ада операции с заменой хрусталика, подводных камнях и ее последствиях. Всем хорошего зрения и красивых глазок напротив))

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments