Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Стыдно, когда видно!

Историй про общественный транспорт на этом сайте, да и вообще в интернете довольно много, это естественно. В целом, это довольно благодатная тема, вполне способная немного развлечь читателя, однако меня начинает задалбывать одна нехорошая тенденция.

Как начнет свой рассказ нормальный человек? «Еду я как-то в переполненном вагоне метро. Сижу я в автобусе субботним утром», — и так далее. Место действия определено, дополнительные детали, вроде времени суток и наполненности вагона уточняются, если в этом есть необходимость.

А что пишут задолбавшие меня люди?

«Попал недавно в аварию, машина в ремонте, пришлось ехать на метро. Потерял права, новые пока не выдают, поэтому моя новенькая Приора пылится без дела, а я был вынужден сесть в маршрутку. Отметили с женой мою удачную бизнес-сделку на десять миллионов, выпили в шикарном ресторане немного изысканного вина, водить нельзя. Решили вспомнить нищую студенческую молодость и прокатиться на автобусе».



Люди! Никому не интересно, что именно заставило вас сесть в автобус, если это не имеет значения для самой истории. Это не просто излишняя информация, это похоже на какие-то отчаянные оправдания, как будто вы не в маршрутку сели, а человека зарезали. В использовании общественного транспорта нет ничего постыдного, наличие машины не делает вас лучше, ваша репутация не пострадает, если кто-то в интернете, не дай Бог, ошибочно подумает, что у вас ее нет.

Я бы понял, если бы подобная тенденция распространялась и на другие темы, но я никогда не видел истории вроде: «Порвалась у меня как-то куртка. Вообще я хожу в норковой шубе, но сейчас она в химчистке, а в одном платье от Гуччи в ноябре не побегаешь». Причем сама по себе машина в XXI веке вообще не является признаком состоятельности: поддержанный Жигуль может позволить себе почти любой, а многие обеспеченные люди не брезгуют спуститься в метро, если это удобнее в какой-то ситуации.

И ведь это все не просто безобидный словесный мусор: чем больше одни люди стыдятся и оправдываются за вполне приемлемый поступок, тем больше другие начинают видеть в нем нечто недостойное. Стыдитесь лучше чего-то действительно плохого: курения в неположенных местах, мусора, кинутого на землю, хамства. Может и будет какая-то польза.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments