Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Сначала, для тех, кто в танке, приведу вырезку о том, что это вообще такое.
Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Началось всё, когда мне было лет 7-8. Однажды я поймал себя на мысли, что каждый день перед сном представляю себе одно и то же - ванну в моей квартире, в которой стоят горшки с плющем (отец увлекался комнатными растениями), и кошку, сидяющую рядом. Казалось бы, чушь какая, но потом я понял, что если попытаюсь не представлять себе эту картинку и не думать над этим, то просто не смогу уснуть из-за страха, подступающего к горлу. Уже тогда я понимал, что это абсолютно иррационально, но такое суждение не спасало. Меня это не напрягало, просто с десяток секунд в кровати подумаешь над этим, и всё - ешь, пей веселись спи.



Вскоре эта чертова кошка с плющом отступила, но появилось кое-что еще. Если я был очень уставший после школы или из-за чего-то нервничал - периодически появлялась навязчивое желание повторить какое-то действие (не каждое, раза 2-3 в день) два раза / четное количество раз. То есть, вот сижу я, ем суп, случайно капаю на стол бульоном, и вдруг понимаю, что вот сейчас, если в ближайшее время на столе не появится еще одна капля, произойдет что-то очень плохое. Кажется, тогда мой страх вращался в основном вокруг факта, что мама не вернется с работы.
Так я и жил, класса до седьмого, периодически повторяя всякую фигню. Это, конечно, меня не радовало, но и не беспокоило настолько, чтобы кому-то об этом рассказывать.

А потом начался адище. В седьмом классе приступы тревоги случались всё чаще и чаще, а компульсии - изощреннее. Я понимал, что теперь мне нужно не просто повторить действие, но сделать это в точности так, как в первый раз. То есть, я, скажем, почесал нос, чешу его еще раз, но понимаю, что на этот раз провел кончиком пальца как-то не так, как в предыдущий, и теперь мне надо повторить два действия - чесание носа способом 1 и чесание способом 2. С носом я однажды залип минут на 10, просто потому, что чесания каждый раз получались разные, мне нужно было запоминать все эти способы и то, какой из них я уже успел повторить, а какой нет.
Тем не менее, я никому об этом не говорил, потому что был уверен, что это полное сумасшествие и что я один такой наглухо повернутый.

Кстати, в коллективе навязчивые идеи проявляли себя гораздо реже, в основном возникая, когда я был один.

В восьмом классе обсессии возникали уже каждые минут 20, однажды, на каком-то предмете я вышел к доске, написал слово "Дано" и тут мне стало совсем херово от предчувствия чего-то плохого, поэтому я под непонимающими взглядами одноклассников сразу же написал "Дано" еще раз, рядом с первым. Казалось, что вот сейчас меня и спалят, и все будут думать, что я псих чортов. Но вроде обошлось, либо никто не обратил внимания, либо сделали вид, что не обратили.
Буквально на следующей неделе я сидел на перемене и слушал какую-то песню в наушниках. Звенит звонок, я вырубаю плеер, и тут у меня начинается паника, потому что я чувствую, что должен послушать эту же песню еще раз, ровно до этого же места. На уроке я просидел с наушником минут 15, потому что первые пару раз мне не удалось остановить воспроизведение ровно там же, а, как вы помните, эти воспроизведения тоже нужно было повторять.

Я наконец рассказал об этой фигне другу. Кажется, он не слишком поверил, ибо тогда это действительно звучало как бред, ни я, ни он не слышали ничего об ОКР. В общем, после этого решил держать язык за зубами и просто выполнять ритуал повторения.

В девятом классе я начал ходить с отцом в тренажерный зал, спустя месяцок произошла ситуация - я сидел на скамье и делал поднимание гантелей на бицепс. На последнем повторении, когда руки уже горели и почти не работали, я понял, что мне просто необходимо повторить это движение с гантелью еще раз, иначе пол обрушится/все умрут/второе пришествие/etc. Естественно, сил мне уже не хватило. Я вернулся домой в полном ауте в тот день, почти не спал ночью, с таким же чувством бесконечной тревоги пошел в школу. Успокоился только после того, как ко мне пришла еще одна обсессия и я успешно повторил требуемое от меня действие.

Как и почему это закончилось? Да я, если честно, сам не знаю. После перехода в новую школу в десятый класс, что сопровождалось значительными переменами в семье, "приступы" просто начали становиться всё реже. Я уже четко решил бороться с навязчивыми идеями, не повторяя действия, когда мне этого хотелось. Да, это стоило мне минут или даже часов тревожного состояния, но каждый раз, когда я отказывался от ритуала, страх был всё слабее и слабее. Огромным облегчением было, скажем, просто так писать домашнее задание, без надобности иногда писать на черновике какие-то цифры или буквы из уже написанного в рабочей тетради.

На данный момент я не испытываю никаких связанных с ОКР страхов в течение 3 лет, надеюсь, что время меня вылечило и тревога не вернется.
Спасибо, что прочитали сей поздний рассказик.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments