Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Цена бокала вина

Меня заставляют пить.

Иногда компания на работе находит какой-то повод немного выпить вина в пятницу после окончания рабочего дня. Я сообщаю, что с удовольствием с ними посижу, но пить не буду. И начинается. Да как так! Да мы немножко! Да не отделяйся от коллектива!

Люди, что с вами? Почему я обязана пить только потому, что вам так хочется? Когда я говорю, что я за рулем, мне заявляют, что можно и без машины один день приехать на работу. Вам, наверно, можно. Кто-то из вас живет в 20 минутах езды от работы и вы может вызвать такси. Кто-то пользуется служебным автомобилем с водителем. А я, работая в центре столицы, живу в двадцати километрах от границы этой самой столицы. И «без машины один день» для меня выливается в необходимость выйти из дома на сорок минут раньше, чем обычно. В шесть утра уже сесть в забитый автобус, в котором нужно ехать пятьдесят минут, пересесть в метро, в котором ехать еще сорок минут и ещё пятнадцать минут идти пешком до офиса.

А вечером повторить такой же путь обратно, за исключением того, что автобусы в такое позднее время, когда я буду возвращаться домой, уже не будут ходить, а такси на достаточно приличное расстояние ночью за город вызвать сложно и дорого. Это действительно стоит тех двух бокалов вина, которые я выпью с вами? И нет, я не хочу остаться переночевать у кого-то из вас. Потому что не хочу.



Сестра сидит дома с двумя маленькими детьми, и выбраться из дома у нее получается не очень часто, да и только в будни. И когда она вдруг звонит мне с предложением встретиться, разговор всегда идет примерно по одному сценарию:

— Да, с удовольствием. Только я не буду пить, можем поехать на моей машине.

— Нет! Давай на такси! Я хочу выпить хотя бы чуть-чуть!

— Пей, я же тебе не мешаю.

— Одна?! Я не могу пить одна!

— Мне завтра на работу рано, я точно не буду пить.

— Какой тогда смысл вообще куда-то идти? Я так редко получаю возможность выйти в люди, а ты не можешь меня даже поддержать!

Тут у меня обычно даже аргументов не находится. Не привыкла как-то пить для того, чтобы поддержать людей.

А добило меня сегодняшнее событие. Недавно сделала небольшую операцию, и врачи сообщили о необходимости исключить алкоголь на месяц. И вот месяц почти подошел к концу, и я подумала, что этот месяц мне было вполне комфортно и было бы неплохо исключить алкоголь еще на какое-то время. Но сегодня я услышала, что меня на следующей неделе ждут на новоселье и обязательно без машины. В ответ на моё очередное пожелание не заставлять меня участвовать в пьянке, мне с возмущенным видом заявили, что новоселье специально откладывалось на тот период, когда мне можно будет пить и отказ будет воспринят как оскорбление.

А еще приближается мой день рождения и все радостно обсуждают, как мы весело отметим его. И конечно с алкоголем.

Причем никто из моего окружения не пьет много, эти вечера проходят очень цивилизованно, спокойно и достаточно весело. Но почему-то отсутствие бокала вина в моих руках воспринимается негативно.

Ну как так-то? Может сказать всем, что я закодировалась?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments