Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Я люблю тебя, Родина, вроде бы..



А как же иначе. Люблю. Но я–то так, не в затяжку, критически осмысляя происходящее, видя проблемы, говоря о них. Когда–то — с горечью, когда–то — со злостью.

Ещё есть платные или просто вписанные в систему власти пропагандоны всех сортов — от распоследнего ольгинского бота до Димона с его усадьбами, яхтами и виноградниками. Они любят Родину сильно, страстно, но за деньги. Иногда — очень большие.

А ещё есть люди.. Не то, чтобы Родина их обделила, нет. Скорее, ей на них просто насрать. У них дерьмовое образование, дерьмовая работа, они живут в халупах и вообще в их жизни, если посмотреть объективно, приятного мало.



И, вместе с тем, они любят Родину сильно, искренне, слепо и явно бескорыстно. Их много. Сколько точно — сказать сложно, но, на мой взгляд, их — большинство, причём без всяких фальсификаций и притянутой за уши статистики.

Какое–то время назад мне это казалось странным. Не то, чтобы я удивлялся странности людей в принципе, просто эта конкретная странность оставалась для меня необъяснимой.

Но на днях я просмотрел старое видео психолога из Гарварда, Дэна Гилберта, и меня осенило. Рассказывал он, разумеется, не о патриотизме, а о своих экспериментах, которые проводил, пытаясь понять, что такое счастье.

Тем не менее, механизмы, о которых он говорил, вполне универсальны и отлично объясняют и иррациональный патриотизм, и любовь к Путину.

Если очень коротко и очень грубо, то это результат работы механизмов защиты нашей психики от стресса, вызванного безысходностью и отсутствием выбора.

Да, мы подозреваем, что так оно на самом деле и работает, но серьёзно недооцениваем, насколько велико влияние этого психологического эффекта.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment