Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Когда привык всю жизнь быть чем-то занят

Жил у нас в деревне на нашей улице дед Василий. Кем он был про профессии я не знаю, но было у него хобби, которое он не забрасывал даже будучи в очень преклонном возрасте. Резьба по дереву- любимое занятие. До сих пор помню его дом- всегда ухожен, выкрашен в яркий желтый цвет, цветные резные наличники. Над окнами были вырезанные из дерева четыре большие цифры, как правило это текущий год. Для чего? Не знаю даже, может чтоб селяне не забывали про то, что миллениум еще не наступил. Так же дед хорошо рисовал и на этой же стене чуть ниже цифр висели две или три его картины с местными пейзажами. Почему именно на улице, а не дома? Это загадка. Может считал что это красиво или просто хотел похвастаться, ну если только совсем чуть-чуть.

- Всю жизнь он был бодрый, веселый. Шутки да прибаутки у него всё- рассказывал нам с отцом Николай Васильевич сын деда Васи,- но когда умерла мать в 98ом, отец как-то резко сдал, поник совсем.
Мы это тоже заметили. На улице он реже стал появляться, а год на стене так и остался 1998ой и больше не менялся никогда. Время для старика остановилось. Утрата сильно подействовала на деда Васю, еще бы- не один десяток лет рука об руку вместе.

Помню я бабку Клаву. Кривоногая, сгорбленная от времени, но всегда вежливая и приветливая. Отец мне рассказывал, что Клавдия учительницей в школе была. Строгая, но справедливая, частенько таскала моего папаню за уши в кабинет к директору за плохое поведение. Двоечник и хулиган, чего сказать...



- Знаешь, переклинивает его последнее время,- продолжал Николай Васильевич- склероз у него. С людьми здоровается, а потом меня спрашивает: "Это кто? Приезжие что ли какие?". Это он соседей не узнаёт уже. И всё время ему что-то нужно делать, привычка. Увлечения вон у него всякие были, да и работа у него всегда «горела», не сидел на месте. А теперь… Голова уже не соображает, а рукам занятие нужно.
- Ну так жалко тебе? Пусть делает.
- Да мне не жалко конечно. Но я и не знаю чем его занять. Слаб он стал да и руки трясутся сильно, порой ложку держать не может.
Не было конечно в словах дяди Коли ни злобы, ни огорчения. Отца он любил и помогал ему как мог.

- Выхожу как-то на улицу- с улыбкой говорит Николай Васильевич- а он у сарая стоит, занят чем-то, со спины не вижу. Ближе подхожу, а он отвертку в щель между досок в сарае засунул и что-то ковыряет. И, главное, усердно так, старается. Ну а там ведь нет ничего, в сарае дрова да рухлядь всякая. Я ему и говорю: «Пап, ну чего ты тут? Пойдём, поешь хоть, суп остынет». А он мне значит: «Ну так это, Коль,… тут это… ну доделать надо...а ладно, потом тогда». И с грустью такой говорит, расстроился, что не доделал. Смотрю потом, он по дому ходит, места себе найти не может. Ну я ему и намекаю, что мол у него полный дровеник дров надо в сарай перетаскать до зимы, чтобы потом ближе в дом таскать было. Отец прям загорелся, собрался и пошел дрова таскать. Потаскает немного и спокойно отдыхает, на сегодня свою норму выполнил. Он так у меня за две недели все дрова перетаскал. И опять не спокойно ему, всё ему какие-то недоделанные дела мерещатся. Я ему опять намекаю, мол дрова таскать надо обратно в дровеник, а то в сарае крыша протекает, осенью все дрова замочит. И он опять дрова таскает, счастливый такой. Работает он, живёт значит ещё.

В начале 2000х деда Васи не стало. Николай Васильевич уехал в другой поселок, изредка приезжал на родину, бывало и к нам заходил в гости. Давно и я там не был, но дом тот вроде всё стоит и люди там живут. Другие правда, не такие совсем.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments