Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Судьба...



До войны встречалась она с парнем. Мечтали в будущем пожениться. Но, как это было у многих, война их разлучила. Он ушел на фронт, она осталась в тылу.

Отец моей бабушки был родной, а мать нет - мачеха. Вот, по словам бабушки, она вскрывала, запечатанные мылом конверты, и читала их переписку, отдавая вскрытую уже почту ей.

Однажды письма перестали приходить. Она ему писала, а он не отвечал.

Закончилась война. Прошли годы после их последней встречи. Писем так и не было.



Видел фотографии моей бабули в молодости. Она была очень привлекательна, поэтому как то раз к ним домой пришли свататься односельчане. Просто пришли. Бабушка была настолько воспитана, что до самой смерти ее отца называла на ВЫ. Я это хорошо помню. Думаю, поэтому она не сопротивлялась воле отца и к тому же мачеха свой язык тогда подложила. Эти детали я не так хорошо помню из ее рассказа. В общем, так и вышла она замуж за моего деда. Трое детей, куча внуков... Жили не душа в душу, но хозяйство вели и внуков воспитывали.

Вот однажды в 1988 году бабушка гостила у нас. Мы жили в городе за 160 км от ее станицы. Уезжала от нас на поезде. Плацкартный вагон, боковушка. Рядом ехала пара, муж с женой и мужчина, которые с самого начала познакомились и вели непринуждённую беседу. Из их разговора бабушка услышала, что мужчина этот был в санатории и возвращается домой. И еще услышала историю от том как он воевал на фронте, как был ранен и попал в госпиталь. Как потерял свою любовь.

Я всегда поражался памяти бабули. Она могла часами искать кошелёк или очки, ключ от сарая, но некоторые вещи она помнила так, словно повторяла их перед сном.

И тогда моя бабушка спросила:
- Скажите, а в какой части вы воевали?
- В 18..., а что? - ответил мужчина.
- А вы случайно не Саша Колодин? - ответила она.
- Я. А как вы...? Откуда? ... - он был поражён.
- А я Мария Радионова - ответила бабушка.
Я не представляю, что там происходило в тот момент. Когда бабуля рассказывает об этом я каждый раз сдерживаю слезы. Мне так и хочется зарыдать. А они обнимались и рыдали. Рыдали и обнимались.

Спустя сорок пять лет и большую прожитую часть жизни узнать, что все могло бы быть по другому... Столько вопросов, столько ответов, которые они и не надеялись получить никогда. Никогда...
На столе появился коньяк, колбаса...
Из его рассказа бабушка узнала, что он получил письмо от ее мачехи, что она заболела (не помню, чем) и умерла. Он вскоре после этого был ранен и отправлен в госпиталь. Писем он не получал. Они друг друга считали погибшими.

Время неумолимо таяло. Через одну остановку бабушке нужно было выходить. Он просил оставить ее свой телефон, а она отказала. Уж очень дедушка был ревнивый...

Так они и простились на железнодорожной платформе и больше не виделись....

Вот такая печальная история.

Конечно же, имена изменены.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: случаи из жизни, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments