Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Записки прокурорского следака

-Владимирыч, здорово! Ты чего мятый какой - ведь без продолжения вечером разошлись? Или ты все же по бабам решил после своих ослов скататься?! - шеф оглушительно заржал.

-Да я остался в кабинете ночевать за столом, не определился ещё с жильем,-эта фраза была моей очень большой ошибкой, платить за которую пришлось больше года.

-О! Предоставь это мне-отличные отношения с БЭПом наладил, за сегодня тебе что-нибудь подберем!

До обеда я честно пытался работать-вызвал к себе в кабинет следователей (напоминаю, я был заместитель прокурора именно по следствию), познакомился, попросил составить мне сводную таблицу по уголовным делам и материалам со всеми процессуальными сроками к вечеру, разбирал материалы для распределения. Примерно в полдень раздался крик шефа (наши кабинеты располагались в одном тамбуре-приемной/канцелярии, и шеф предпочитал меня звать примерно так "Владимирыыыыч!! Зайди ко мне!!"), и я зашёл к нему. В кабинете был знакомый мне дядька в гражданской одежде лет 45 с лицом алкоголика.



-Антон Владимирыч, знакомься, это наша палочка-выручалочка, Олег - зам начальника БЭПа. Он сейчас тебя прокатит по вариантам квартир, если что нравится-сразу мне звони!

Мы пожали друг другу руки и вышли из кабинета. Как оказалось, у зам.начальника БЭП только что вышедший чёрный блестящий красавец Ниссан Патфайндер. Я немного прифигел - на Кавказе в то время пользовались отечественным автопромом в основном (шутки про Лада-седан принимаются, мне до сих пор необъяснима любовь кавказцев к чёрным заниженным тонированным Приорам, которых в Назрани, к примеру, было до 70% всех машин), такой джип мог себе конечно позволить прокурор Республики, но уж точно не в принципе обычный опер одного из районов города. (Кстати, предваряя потенциальные вопросы - нет у меня нет машины, нет и никогда не было. И у жены нет:) Копил всю свою карьеру на "трёшку" в родном городе. Накопил и приобрёл по выходу на пенсию)

В машине Олег старался показать себя "лучшим другом" -анекдоты и забавные истории из службы в этом районе перемежались с намеками решить любой вопрос и открытым текстом /может, лицо у меня с виду глупое и для намеков не приспособленное -хз/: "Антон Владимирыч, да мы с прокуратурой как нитка с иголкой, нам реализация вот как нужна (характерный жест ребром ладони по горлу), да мы по нашим материалам в лепешку разобьёмся, только дела нам возбуждайте, а я со своей стороны гарантирую любую помощь БЭПа и мою лично в любом вопросе здесь". Я старался многозначительно хмыкать, отделываться междометиями и фразами "ну, приносите материалы, почитаю". Обрадованный (хз ещё только чем) Олег сразу же стал меня грузить "Владимирыч, да мы с вами горы свернём, да здесь район весь в шоколаде, хотите квартиру или машину - все сделаем". Это все говорилось с таким напором, открытой наглостью и вчерашними борзыми интонациями "Юрича", что я на полном серьезе недоумевал и совершенно откровенно считал это фээсбэшной разработкой, просто сказав, что всегда действую в рамках правового поля и замолчав. Кстати, позднее оказалось, что это обычное поведение столичных милиционеров и сотрудников каких-либо властных структур - они тупо не напрягаются даже вопросами безопасности или этичности, могут впаривать "бакшиш" человеку, которого видят в первый раз в жизни.

Мы посмотрели несколько квартир, причём Олег показывал только двухкомнатные. На мой вопрос -набуя- ответил, что разница с однушкой будет минимальной, он гарантирует, а вдруг ко мне гости приедут-вторая комната пригодится. Хм, действительно, подумал я, опытный дядька. Квартиры мы смотрели с агентом, который сел к нам в машину в одной из квартир и показывал их с огромным энтузиазмом. На мой скромный и тихий вопрос Олегу "чтозанах, платить комиссию не из чего", тот сказал, что агент его друг и почти брат, что все делается "из уважения огромного к прокуратуре и ко мне лично", и что квартиру нужно брать только чистую и с договором -ибо мошенников море (Москва-ж). Все звучало логично, квартиры были неплохие, и больше всего мне понравилась пятиэтажная "сталинка" в 5 минутах ходьбы от новой работы - уютная двушка хоть и с советским, но очень чистым ремонтом, изолированные комнаты, паркет, огромные потолки и выходящий в очень зелёный двор дома балкон, на котором стоял столик и два кресла.

-Сколько?

Олег характерным жестом барина, кидающего цыганам пачку ассигнаций на свадьбе - "Владимирыч, не спрашивай о деньгах, все оплачено!"

Э, нет, дорогой товарищ, помощь в подборе-это одно, убрать наглоагентсткую комиссию-тоже в рамках разговора, но вот платить за себя я собираюсь сам. На Кавказе я два года отбивался от попыток милиционеров и иных властных лиц и коммерсантов "поставить меня на денежное довольствие" (причём, к примеру, в спиртовой столице России Владикавказе иногда назывались суммы по 200 тысяч в месяц "за общее покровительство", а тут какой-то мелкий алкаш меня пытается купить копейками - стало даже смешно.

-Уважаемый Олег, я гетеросексуален, в выгулах и ужинах не нуждаюсь, привык за себя сам платить. Ещё раз - хау мач зис флэт ин э манс?

Услышав сумму 30.000, задумался....зарплата моя была анонсирована в 26000 с учетом московских доплат (народ, это весна 2007 года), хм, даже с учётом озвученной мне в кадрах вчера компенсации за жильё в 3000 рублей - недолёт.

-Ладно, Олег, я подумаю, давай к конторе возвращаемся.

Приехав, я зашёл к шефу, рассказал о квартирах, аккуратно намекнул на излишнюю болтливость и чрезмерную напористость Олега.

-Владимирыч, слушай, это же судьба прямо! Тема есть! Хата хорошая говоришь, и в 5 минутах отсюда? Айда на моей машине доедем - посмотрим.

Я ничего не понял, но мы доехали до той квартиры, по дороге шеф вызвонил Олега, и тот привёз к подъезду агента. Мы с шефом зашли в квартиру, тот как ребёнок в магазине игрушек обходил комнаты-было видно, что квартира ему нравится.

-Владимирыч, пошли на балкон покурим!

На балконе шеф, закурив, сказал - слушай, тут такая тема, у меня роман небольшой с одной нашей помощницей, а дома жена молодая-ревнивая, я уже задолбался по гостиницам кататься. Давай вариант - я плачу за хату половину, и буду раза 3-4 в неделю Аллу сюда привозить в обед трахаться. Она даже не в курсе будет, что это твоя квартира, нафиг эти лишние разговоры. Увидев на моем лице сомнение, схватил меня за руку- Антон, дружище, выручай, у меня, как Аллу вижу, колом стоит, а возить ее - проблем не оберёшься, да и спалить могут. А тут ты в шоколаде, я в шоколаде! Ты мне поможешь - я всегда на твоей стороне буду! Я даже сам сейчас заплачу за пару месяцев, а ты будешь отдавать, как бабки появятся - у меня с деньгами напряга нет, и тебе всё проще будет.

Я реально задумался - получить шикарную хату за пол-цены, шефа-изменщика я все равно в ней никогда не увижу, раз он днём там будет свои амуры налаживать, а тут вариант ещё реально с прокурором подружиться, вроде неплохой он парень, хоть и с заеб&ми сильными. К тому же, шеф был прав - "на кармане" у меня было только 25.000, до первого аванса ещё 2 недели, а жить надо где-то уже сейчас...

-Добро!

-Владимирыч, обещаю - не пожалеешь!

Мы вышли к агенту, и Юрич отслюнявил из огромной пачки кэша, вынутой им из кармана пиджака, 180.000 рублей - это за полгода!
В конторе шеф завёл меня к себе в кабинет и достал из сейфа бутылку БлюЛейбл - давай-ка, Владимирыч, спрыснем наше новоселье!

-Мля, сопьюсь,- подумал я, но повод действительно был железобетонный, к тому же Блю Лейбл пробовать мне ещё не доводилось, а уж как он "ляжет" на 18-ти летний Дюарс было узнать уже сродни следственному эксперименту

-За новоселье! /я был конченым дебилом, даже не понимавшим, во что я сегодня сам сегодня встрял, но это все будет позднее/

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment