Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

История о том, как я 5 дней не давал норвежцам спокойно есть

Я учусь в Норвегии, живу в общежитии с 13 норвежцами, и недавно у нас приключился забавный случай, о котором я собираюсь вам рассказать. Это мой первый пост, надеюсь на вашу благосклонность :)

В общем, поскольку мы тут все вместе живём, и норвежцев в моём общежитии подавляющее большинство, я решил немного освоить их культуру и язык. Научился правильно произносить их имена с учётом их родных диалектов, говорить "спасибо", желать доброй ночи... Базовые вещи, короче говоря. Среди них было и пожелание приятного аппетита, которое выглядит так: "velbekomme" (вэльбекоммэ, ударение на первый слог).

Так что в течение первых пяти дней, только завидев кого-нибудь занёсшего вилку или ложку над тарелкой, я подбегал и радостно декламировал это волшебно звучащее для моего уха "velbekomme".

Те из норвежцев, кто успевал донести прибор с пищей до рта, на мгновение переставали жевать, с каким-то странным усилием проглатывали (не)дожёванное и отвечали растерянным "thank you". Остальные, кто просто сидел со своей едой, готовясь начать трапезу, заметно терялись, но быстро восстанавливали контроль над собой, так же сдержанно благодарили и вежливо улыбались. Вроде как всё замечательно.



Изначально я принимал вот эти их маленькие странные реакции за удивление: "как, он даже это не поленился узнать? Какой классный этот русский, очень неожиданно".

Первое подозрение закралось в мою голову, когда я решил узнать правильное написание этого слова и воспользовался гугл-переводчиком. Я по-английски вбил "bon apetit" и... Нежданочка! В поле вывода на норвежском появилось "god apetitt". После этого меня что-то отвлекло, и на время я забыл про это слово и правильность его написания.

Второе подозрение пришло ко мне с осознанием, что я ни разу не слышал, чтобы норвежцы говорили друг другу "velbekomme". Я провожу с ними довольно много времени на общей кухне, и норвежцев тут, как я уже сказал, аж 13 штук, утром и вечером многие из них на общем пространстве принимают пищу, и ни разу никто не пожелал друг другу приятного аппетита? Странно. Ну я и решил спросить у соседей: неужели в Норвегии не принято желать приятного аппетита? Почему я один повторяю "вэльбекоммэ" как заведённый?

Тут-то всё и открылось. Да, "velbekomme" действительно является аналогом нашему "приятного аппетита". Вот только произносит его тот, кто готовил еду и накрывал на стол для какой-либо группы людей! То есть на самом деле "velbekomme" является как бы смесью наших "приятного аппетита" и "прошу к столу", причём этот последний смысловой компонент сильнее первого. Выходит, что 5 дней подряд, при любом удобном случае, я просто звал их к столу, причём к еде, которую они готовили себе сами.

В общем, когда всё это выяснилось, мы все хорошо посмеялись. Потом норвежец, который ВООБЩЕ-ТО научил меня этому слову, признался, что он сказал его не подумав, ведь в некоторой степени это эквивалентно пожеланию приятного аппетита, просто смысл оказался сложнее. Я про эту сложность не спросил, а он и не стал уточнять, поэтому имеем то, что имеем.

Вчера я поинтересовался: "слушайте, а если бы я сам не заподозрил неладное, вы бы так до конца декабря и давились бы едой от каждого моего неуместного вэльбекомме? А потом, в январяе, с облегчением бы вздыхали: какой странный этот русский, наконец он уехал, теперь хоть можно спокойно поесть". Норвежцы грустно улыбнулись и признались, что, вероятно, да, никто не решился бы поправить меня, потому что это #Норвегия.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: #Норвегия
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment