Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Больной зуб и остановка сердца



От автора: Друзья, всем привет. Недавно со мной случилась неприятная ситуация, в которой для меня нет полной ясности. Я знаю что в ЖЖ есть и медики, и другие специалисты. Поэтому представляю на ваш суд события, как я их запомнил, ничего не прибавляя и не приукрашивая. Меня интересует только что это было? Добавлю, что сердечных заболеваний у меня нет.
А дело было вот в чем.
Перед самым отпуском, когда уже собраны были чемоданы, заболел зуб. Пошел к нашему стоматологу (работаю в филиале одной компании-монополиста, у нас есть медпункт со стоматологическим кабинетом). Она посмотрела, спрашивает:



- Когда уезжаешь?
- Завтра.
- Надо нерв удалять, иначе зуб тебе на отдыхе покоя не даст.
Ну удалять, так удалять, подумал я. Не впервой. Стоматолог спросила, хорошо ли я переношу лекарства. Проблем с аллергией и непереносимостью у меня никогда не было. Удаляли зубы с уколом, все было нормально. Она сделала мне укол анестетика, и начала свое дело. Нерв благополучно удалила, показала мне его, потом стала чистить и пломбировать каналы. Периодически спрашивала, как я чувствую себя. Я чувствовал себя прекрасно.



- Сейчас поставлю временную пломбу, завтра перед отъездом, с утра придешь, посмотрим, что там.
И тут я вдруг почувствовал дурноту и головокружение. Успел только выплюнуть изо рта все эти ватные тампончики, и провалился во тьму.
Очнулся лежа на полу, надо мной склонились наши медики. Сначала даже не понял, что происходит. Как будто проснулся от глубокого сна, там даже снилось что-то, будто я что-то делал, с кем-то разговаривал, а потом по всему телу начались какие-то неприятные толчки, они мне мешали, но я никак не мог от них избавиться, и наконец, очнулся. Толчками оказался непрямой массаж сердца.
Вокруг царила суматоха, в руку воткнули капельницу, притащили аппарат ЭКГ…
- Давление 90 на 60… ЭКГ в пределах нормы… Преднизолон и адреналин…
Я понял, что грохнулся в обморок, и теперь меня откачивают. Мне говорили «Дыши, дыши глубже! Не закрывай глаза!» Но мне не хотелось глубже дышать. Воздуха и так хватало. Я лежал на полу, все ясно понимал, что происходит, что мне говорят, сам отвечал на вопросы, шевелил руками и ногами, но чувствовал, что если попытаюсь подняться, то снова потеряю сознание. При этом было полное отсутствие эмоций. Просто разум констатировал факты, а эмоции отсутствовали. Странное ощущение.
Слышал, как вызывали «Скорую»:
- Острая сердечная недостаточность. Остановка. Реакция на убистезин.
«Чего ? Какая остановка? Сердца что ли?» - подумал я. – «Ну нифига себе! Теперь понятно почему такая суматоха».
-Ну вот, уже белый стал, а был совсем зеленый – говорили медики. Они постоянно говорили со мной, что-то спрашивали, я отвечал.
- Я уже почти долечила зуб – говорила стоматолог. – Обычно реакция сразу бывает. А тут 20 минут прошло.
- Он в последнее время похудевший какой-то. Может на диете какой сидит? Ты кушал сегодня?
- Нет, - вяло ответил я.
- А почему? Нельзя голодным к стоматологу приходить.
Я хотел сказать, что не кушал из-за зуба, он дико ныл не только от горячего, а даже от теплого, и жевать было невозможно. Но ничего не сказал. Не моглось как-то.



Приехала «Скорая», и меня увезли в реанимацию, в районную поликлинику. На территории больницы машину так трясло на колдобинах, что я думал, что снова отключусь. Фельдшер следила, чтобы капельница не выскочила и причитала, что «не могут заасфальтировать территорию, везешь больных и не знаешь, довезешь или нет».
Из стационара вышел доктор. Этакий колоритный. Похож на бросившего пить интеллигента с бородкой.
- Говорят, остановка была, – сказала ему фельдшер «Скорой».
- Остановка? А как запустили? Непрямым массажем что ли? Мудрят они там, – засомневался доктор.
Тут я столкнулся с мрачной действительностью российских районных поликлиник. Долго искали, кто бы помог затащить меня в реанимацию на второй этаж. Потом волокли по лестнице, мимо обшарпанных стен, не видевших нормального ремонта лет 20. Это просто ужас. Боль. Нельзя так относиться к собственной медицине. Помню там медсестры кричали «щас бабку привезут, а куда мы ее класть будем, ни одеял ни матраса нет. Пусть родственники со своим бельем везут»
В палате реанимации доктор распорядился, чтобы «убрали капельницу с адреналином нахрен, а то его уже колотит».
Поставили другую капельницу, название препарата я забыл, но это что-то противоаллергическое. Сделали мочегонный укол в вену, потом еще какой-то в задницу. Я еще до того, как грохнулся в обморок у стоматолога, хотел в туалет, а после мочегонного укола просто дико захотел. Наконец они догадались принести мне утку. Я заполнил её по горлышко.
Состояние было по прежнему безвольно-апатичное, слабость и безразличие. Пришла жена с детьми.
-Накрылся наш отпуск, - сказал я.
- Главное, что ты жив. Мы так напугались. Медсестра сказала, самое страшное уже позади.
Потом вернулся доктор. Позадавал вопросы, как я упал, какую первую помощь мне оказывали. Узнал, что мы собирались ехать на юг.
- Я ничего страшного не нахожу. – сказал он. – Во сколько вы завтра собирались уезжать?
- В час дня, - сказала жена.
- Возможно, что вы завтра поедете. Если все будет нормально, часов в 9 утра я его отпущу.
Когда ушла жена, я весь остаток дня и всю ночь проспал. Только вечером попытался встать, сходил в туалет. Голова кружилась, была слабость.
Наутро доктор осмотрел меня и сказал:
-Ну что мне с тобой делать?
-Отпустить, - сказал я. Я уже вставал и ходил по палате, но состояние было как с похмелья.
- Я тоже думаю, что надо отпустить. Вобщем звони жене, чтобы паковала чемоданы. Зайдешь ко мне, я расскажу, что тебе на отдыхе можно будет делать, и чего нельзя.
- А это правда, что у меня была остановка сердца?
Он так посмотрел на меня, прищурился и задумчиво произнес:
- Сердце без сломанных ребер не запустить. А у тебя все ребра целые. Скорее всего давление упало, они пульс не нащупали и стали делать реанимацию.
Потом дал мне выписку:
- Вот, я тут написал «Аллергическая реакция на убистезин по анафилактическому типу».
Вот так и закончилась эта история. Мы благополучно съездили на юг, но меня постоянно преследует мысль: так была или нет остановка сердца? Честно говоря, мне больше хочется верить, что никакой остановки не было. Как-то не могу смириться с мыслью, что меня могло уже не быть. И почему никакого направления к аллергологу не дали, чтобы выяснить причины потери сознания?
Одно радует, что зуб перестал болеть. Но надо идти долечивать его…
В заключение пара фоток из реанимации. Снимал на кроссовок сквозь бахилу:

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments