Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Назревает конфликт: вот прямо сейчас…



Удивительная история: я много лет занимаюсь недвижимостью (в самых разных формах) и в ходе работы неоднократно отмечал, что с определённой категорией людей никогда не получается договариваться «по-хорошему» – они ставят какие-то совершенно неуместные ультиматумы, немотивированно и бесперспективно, но настойчиво и упорно спорят, короче – провоцируют конфликт, пытаясь урвать себе побольше. А я терпеть не могу ссориться с людьми, и всегда пытаюсь найти взаимоустраивающий стороны, компромиссный справедливый вариант, чтобы никто не считал бы себя обделённым, но… но некоторые граждане буквально отрицают любые доводы разума, которые противоречат их «видению» ситуации.

Чтобы не рассуждать долго на пустом месте, приведу реальный пример. Как-то раз один человек долго буквально упрашивал меня купить у него полквартиры. Потому что там жила его бывшая жена и в квартиру его не пускала, судиться же с ней он принципиально не хотел. Окей, уговорил, и я купил 1/2 долю однокомнатной «хрущёвки» со значительным дисконтом.

Прикинув расклад, чтобы не провоцировать долгий торг, решил сразу сделать своей новой соседке предложение, от которого, по моему наивному мнению, нельзя было отказаться: предложил ей продать нашу общую квартиру, и поделить вырученные деньги таким способом – ей 70%, а мне 30% (прим.: хотя, как я уже говорил, квартира у нас в собственности пополам). Ну, или я у неё выкупаю долю за 70% от оценочной стоимости, либо она выкупает у меня мою долю соответственно. Мне кажется, это было шикарное предложение, не так ли?



Но «соседку» это не устроило. Потому что денег ни у женщины, ни у её родственников не было (на выкуп моей доли), а менять район (в центре города) она не собиралась. Короче, она согласна была продать данную квартиру или свою долю, но взамен она хотела найти точно такую же в этом же районе за сумму – соответственно – на треть дешевле gigi.gif

Я, как бы, слегка прифигел от её запросов и начал догадываться о причинах, из-за которых от неё сбежал муж (прим.: кстати, с реальными периодическими «заскоками» женщина оказалась).

Тут же, в ответ на моё великодушное предложение, женщина подала на меня в суд иск о расторжении моего договора купли-продажи. Я не стал форсировать ситуацию и решил дать «соседке» возможность получить подтверждение в суде, что квартиру всё же придётся делить…

Прошло более полугода и, после рассмотрения в суде второй инстанции, искомое решение суда об отказе ей в иске вступило в законную силу. Пришла пора пообщаться с «соседкой» ещё раз. Сразу после беседы, разумеется, она написала на меня пару заявлений в полицию, что, дескать, я ей «угрожаю» и вообще мешаю жить – ну, в общем, классика жанра, как говорится, уже пошла (прим.: кстати, тут нужно отметить, что, так как к этому моменту она уже примерно 5 лет жила одна в квартире, то реально – привыкла и не собиралась, и не готова была ничего менять в таком положении вещей). Участковый, опросив соседей (некоторые буквально мечтали избавиться от вредной бабы-соседки), решил не вмешиваться в ситуацию и стал игнорировать её пасквили.

Чтобы стимулировать принятие решения, я поменял замок в квартире (экземпляр ключей через участкового передал «соседке») и перевёз в квартиру некоторые «свои вещи» и занял полкомнаты…

Мерзкая история, если честно, но я искренне не понимал, почему женщина не хочет поделить квартиру и взять значительно больше, чем ей полагается. Нет, я понимаю, что она не хотела её делить и планировала оставить всю квартиру себе целиком, выжив мужа, но… Но так ведь не бывает, да? С какого хрена?!

Я сделал более, чем щедрое предложение, но она его отклонила. Она искренне считала, что её бывший муж не мог мне продать свою долю без её согласия. Я дал ей возможность убедиться, что она заблуждается, через суд. И что ещё женщине надо?! Принимай предложение! Нет, я понимаю, если бы у неё была бы возможность, несмотря на закон, как-то реально мне противостоять («связи» там какие-нибудь и всё такое), но ведь нет – ни хрена подобного. Просто, она стала нагло и тупо тянуть время…

Подал в суд иск о вселении. Сделал новое, менее выгодное для неё предложение, но всё равно более, чем справедливое: ей 60%, мне 40%. Предупредил, что после решения суда о вселении предложение изменится на 50/50 (мне не трудно судиться))) Опять ответ: нет (прим.: «нет» не буквально, а фактически, так как «соседка» теперь искала за 60% от цены квартиры аналогичную в этом же районе gigi.gif )

Ну, что за нахер?! К чему эта упрямая дебильность?! Какой в этом практический смысл? Ведь убытки от уменьшения доли от стоимости квартиры каждый раз для неё увеличиваются, и теряет она всё больше, даже с учётом того, что она там пока живёт одна. При этом, кстати, жить-то в квартире нормально фактически уже невозможно – половина заставлена моими «вещами». Тогда нахера?!.. У меня до сих пор нет адекватного объяснения подобному поведению…

Кстати, всё это время я параллельно ещё общался с её родственниками – примерно с такой же пользой.

Прошло ещё некоторое время. Сто раз уже пожалел, что связался, но деваться некуда, нужно решать проблему.

«Вселился» через суд и теперь мои «вещи» и моё «присутствие» в квартире стали защищать приставы. «Соседка» снова попыталась терроризировать полицию своими заявлениями, но у неё снова ничего не вышло. В этот момент она, наконец, сдалась и стала искать себе уже адекватный вариант…

Нашла себе квартиру (уехала к родителям в другой город), продали эту, поделили деньги пополам.

С учётом того, что в то время ещё был рост цен на недвижимость, то в итоге я хорошо, в общем-то, заработал. Вот только одного в этой истории не могу понять: а зачем ЕЙ это было нужно? Почему она сразу-то не взяла 70%?!

К чему я это всё написал? Да к тому, что подобных историй у меня в практике было не счесть – когда делаешь людям выгодное предложение, а они категорически или даже агрессивно отказываются, упуская возможность совершенно мирно и явно выгодно для себя договориться, ради заведомо бесперспективной (но им это представляется иначе) попытки откусить кусок НАМНОГО больше, чем им полагается. И чем больше таким людям (и окружение у них, чаще всего, под стать, или такие люди игнорируют ту часть своего окружения, мнение которых с их не совпадает), так вот, чем больше пытаешься объяснить им выгоды своего предложения и негативность последствий отказа, тем более они в это НЕ верят, считая, что любые «мирные» предложения делаются исключительно вследствие «слабости» позиции, и тем более агрессивно и уверенно такие люди себя ведут. И я вот до сих пор не выработал какой-то особенной своей тактики взаимодействия с подобными людьми, поскольку, насколько я понимаю, «по-хорошему» они в принципе не понимают и с ними нужно сразу «по-плохому», но ведь и на лбу у людей не написано, что они именно из данной категории, а обижать нормальных людей не привык… Вот так вот.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments