Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Деревенские дискотеки



Хватило всего 10 минут. В пол десятого я вышел из тролейбуса и увидел, как пожилой мужчина трясется и пытается сесть на скамейку. Когда я у него спросил все-ли в порядке, он не услышал. Я повторил, уже громче. Он сфокусировал на мне взгляд, немного подумал и кивнул. Выглядело это так, как будто у него только что был приступ эпилепсии. Я пошел дальше. Через минуту обернулся, он уже лежал на скамейке. Не было никаких обычных признаков инфаркта - он не держался за грудь, не бледнел, его не рвало. Было видно, что ему все труднее дышать и глотать, и пока я звонил в скорую, подумалось, что наверное алергия.

Скорая ехала 10 минут, ему между тем было все хуже и хуже. Когда он расслабился и перестал дышать, я положил его на спину и начал массаж сердца. Приехала скорая, двое молодых ребят. Девушка начала подавать ему кислород из балона, а мы с парнем продолжали массаж. Еще через несколько минут приехала вторая машина, с доктором. Который уже ничего не смог сделать, констатировал смерть и позвонил в полицию.



По документам потом выяснили, что мужику было 80 лет (1937гр), но выглядел он на 65 и я просто тупо не распознал, что у него инфаркт. Вобще никак, хотя и получил пару сертификатов с курсов первой помощи. На вопрос, мог я что-то сделать иначе и спасти мужику жизнь, доктор ответил, что скорее всего нет, что он умирал, когда садился на эту скамейку, все остальное уже была клиническая смерть. Но есть масса случаев, когда все, что я делал, могло помочь.

Зачем этот пост? Во первых меня все еще немного трясет и я просто хочу выплакаться выписаться из этого состояния. Но вторая причина важнее.

Ни на каких курсах первой помощи меня не учили тому чувству полной беспомощности и никакой манекен не может симулировать движение сломаных ребер под холодеющей кожей того, кто еще несколько минут назад отвечал на вопросы.

Не подготовят эти курсы и к вопросам и советам зевак. К мерзкому чувству, когда вдруг, абсолютно неожиданно, нужно "идти в бой", к которому ты готовился в лучшем случае год или два назад, и уже давно почти все забыл. Ведь это была теория, в жизни это все равно не пригодится, зачем, если есть скорая. Это же их работа. И все время, пока вы будете кого-то спасать, в голове будет крутиться мыслишка - "А все-ли ты делаешь правильно? Может оставишь это кому-то другому? Почему все должен делать именно ты?"

Но, мать его, это просто нужно. Каждый должен пройти такие курсы и если кому-то будет нужна помощь, попытаться ее оказать. И хрен с ними, с ребрами. Хрен с тем, что может быть вы что-то сделаете не идеально. Не проходите мимо!
Без вас этот человек все равно умрет. Вы его шанс. Бонус. Может, маленький, но все же.

Поэтому хочу попросить всех читателей - расскажите свои случаи, когда вы оказывали кому-нибудь первую помощь. В какой ситуации? Какие были симптомы? Как все закончилось? Может быть именно ваш пост и совет помогут мне (или кому-то другому) в критической ситуации. Ну или мотивируют кого-нибудь пройти курсы первой помощи.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments