Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Люди забыли или не знают, как может быть плохо

Часто в ЖЖ проскакивают темы, как всё у нас в стране плохо. Такие посты вызывают у меня смешанные чувства. С одной стороны, я согласен, что стало хуже после 2013 года, но с другой к своему счастью или наоборот несчастью я помню и 90-е годы. Ни на что не претендую. Просто опишу вещи, которые мне запали в память и с чем сравниваю тогда и сейчас. Моё личное мнение. Мои воспоминания. Не буду спорить и что-то доказывать. Уверен многим описанные тут вещи покажутся знакомыми, в той или иной степени.

Рос я в обычной семье. Мама, папа брат и я. Жили у бабушки в её двух комнатной квартире площадь около 36м, где вчетвером занимали одну комнату. Родители стояли в очереди на получение квартиры за номером N+K. Лет 5-7 верили, что квартира будет, пока не стало ясно, что хрен, что, когда будет, поскольку капитализм наступил, а он не предусматривает раздачу квартир. Была бы возможность взять в ипотеку. Уверен, что взяли бы. Но такого не было.

Мои родители работали в одной конторе и им (максимально) задерживали зарплату на 18 месяцев. Для тех кому лень считать это полтора года. Зарплаты были выше среднего, но деньги выдавали через месяц. Нормальная практика была если люди по полгода не получали зарплату. Самый страшный вопрос был, что есть покушать? Я помню вкус хлеба из гречки. Единственное, что было в доме. И это вкус не экзотики, а безнадёги.



Меня и брата по вечерам отправляли к дедушке, поскольку он получал пенсию. Часто это был единственный источник дохода в семье. И там мы могли поужинать, когда дома было нечего есть.

Потом на работе придумали хорошую схему. Выдавали зарплату продуктами по цене в два раза выше, чем в магазине. Хочешь бери продукты, хочешь жди деньги неизвестно сколько. Вот список выбирайте и тогда это было общепринятой практикой. Позже стали также предлагать технику. Тогда у нас в первые появился видик и комп. Мне на тот момент уже было 14.

Помню кризис 98. Хотел купить CD-ROM он стоил 600 рублей. Больше года на него копил. Пришёл в понедельник, а он уже стоит 720. Просил родителей занять. Сказали подожди. Подождал. Через неделю он стоил 1500. Еще через неделю больше 3000. Для тех, кто не понимает значение CD-ROMа это как ноутбук без USB портов.

Про интернет молчу. Его толком не было. Связь через модем. Картинка с сиськами загружалась пару минут если повезёт.

В середине 90-ых отец открыл свою фирму. Геодезией занимался, а не как было модно торговлей. Налогов насчитали столько, что если всю семью распродать на органы, то всё равно не хватило бы расплатиться. Фирму закрыл и два года потом в судах доказывал, что налоговая ошиблась.

На весь двор (30 человек примерно) было два футбольных мяча. Купить мяч многие семьи не могли себе позволить.

Продавались китайские кеды, в которых мы гоняли футбол. Подошва при беге по асфальтированной игровой площадке стиралась до дыр за 10 дней. Вставляли картонку и обмазывали смолой. Так можно было ещё пару дней побегать.

Истории, что с кого-то сняли шапку, куртку, ботинки и настучали в бубен были обычным явлением. У кого есть дети 14-17 лет. Скажите сейчас так же?

Первый раз сел за персональный компьютер у знакомых, когда мне было 13 лет. Пентиум 100.

Первый сотовый появился, когда поступил в институт в 19 лет. Мама отдала свой, чтобы раз в неделю созваниваться на пару минут, ибо очень дорого звонить в другой регион было.

Каждый второй хотел уехать в Москву, потому что только там были хорошие зарплаты. Многие уехали. Для сравнения. Кто уехал, в Москве получали 40-50 тысяч в то время, как те, кто остались получали за тоже самое 10-15.

А сейчас у всех, компы, планшеты, телефоны интернет само собой, кабельное, шмотки в кредит. Машину во дворе некуда поставить. Проблемы, куда поехать отдыхать в Турцию, Египет, Крым. Просто вспомните, как было.

Надеюсь, возврата в прошлое не будет.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments