Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Купить авто и не влипнуть



Темы, посвященные проблемам, омрачающим жизнь покупателей авто появляются регулярно и в них всегда кипят бурные дискуссии. Как руководитель компании, которая занимается автомобилями под заказ (автоподбор, только с более серьезным сервисом) более чем в 30 городах России, покупкой и доставкой авто по стране, я имею достаточно четкое представление о том, что происходит.

Возможно то, что я напишу кому-то будет полезно и поможет не налететь на острые грабли.



Итак. Сейчас на автомобильном рынке нашей страны, мягко говоря, полная Ж.. (с большой буквы)! Я говорю об автомобилях с пробегом. Хороших автомобилей практически нет. Относится это и к МосквоПитеру и к другим регионам, в равной степени. Причем, если раньше мы везли машины из Москвы и Питера в регионы, то сейчас бывает все наоборот. В регионах появляются автомобили по ценам более интересным, чем в столице.

В конце прошлого года все ожидали подъем цен. С начала текущего года те, кто желали продать авто, придерживали их, чтобы не продешевить, не понимая по какой цене продавать. Сформировался определенный дефицит автомобилей. Не секрет, что большинство людей продающих авто планируют дальнейшую покупку более дорогого, либо более дешевого автомобиля. Такие люди заходят на авто.ру, смотрят, что покупать особо нечего и, в свою очередь, придерживают имеющийся автомобиль. Ситуация еще больше осложняется. Искусственно, сами себе создали геморрой.

Сейчас на рынке, в основном, одни перекупы, посредники, салоны... Кстати, если раньше можно было доверять официалам, то сейчас и они не стесняются врать, занижая пробеги в объявлениях и обманывая о реальном состоянии авто. Мы неоднократно, при осмотре в салонах официалов, выявляли проблемные автомобили. Что уж говорить об обычных комиссионных площадках.

Если в продаже (на авито.ру или авто.ру) появляется действительно хороший автомобиль от прямого собственника - срок его реализации может составлять менее одного часа. На такие автомобили идет настоящая охота!

Охотятся перекупщики, автоподборщики для своих клиентов. Вы же не имеете возможности круглосуточно сидеть у компьютера, вылавливая объявление? Те, кто занимается этим вопросом профессионально, используют специальный софт, который ведет автоматический мониторинг рынка. Объявления перехватываются еще на модерации, тогда, когда они "висят" на проверке и не опубликованы для широкой общественности. Этим объясняются ситуации, когда объявление 10 минут назад опубликовано, а автомобиль уже продали.

Чем плохи перекупы и салоны? Включайте логику. Их задача купить дешевле, продать дороже. А как можно купить дешевле? Только купив авто с какими-либо проблемами.

Сейчас, чаще всего, в салоны попадают автомобили, которые продавец уже отчаялся продавать самостоятельно. Он сдает его в салон, что б получить хоть что-то. Салон проводит предпродажную подготовку, скрывает проблемы и выставляет экземпляр в ожидании лоха. Извиняюсь за грубость, но это так. Ведь кто еще может повестись на явное вранье, когда предлагается новый автомобиль тысяч на 300 дешевле, чем у официального дилера? При этом, обещают резину в подарок и оплатить билет на самолет, если покупатель из другого города. Если нужно - то, прямо по телефону одобрят кредит на предельно выгодных условиях. И ведь люди верят, ведутся на эту ложь, едут в Москву... А вот тут то выясняется, что тот автомобиль, что был в рекламе продан буквально час назад или его стоимость неожиданно вырастает на пару сотен тысяч. Выбор - уехать ни с чем или купить из того, что есть. Так и реализуется разный неликвид.

Видели объявления: "Срочный выкуп авто в любом состоянии!", "Выкуп авто после ДТП" и т.д. Все эти автомобили кое-как "подшаманиваются" и далее появляются на авито "Не бит, не крашен".

Не нужно верить в магический Trade-IN, что можно в салоне взять хороший трейдиновский автомобиль. Тем, кто в теме, хорошо известно, что если в салоне по трейд-ину проходит интересный экземпляр, то уходит он по своим каналам, а не попадает в общую продажу.

Купить действительно хороший автомобиль сложно, но можно. И даже в Москве.

Дам несколько советов.

- При просмотре объявлений первая задача - отфильтровать посредников.

- В первую очередь обращайте внимание на количество просмотров и дату публикации объявления. Если видите автомобиль по сладкой цене, в отличном состоянии, который продается уже несколько дней и у него несколько сотен просмотров, можете смело про него забыть. Этот автомобиль уже видели многие (в том числе те, кто занимается профессионально) и не купили. Стало быть, на это есть причины. Редко (!) бывают исключения из этого правила, что действительно толковый автомобиль зависает в продаже именно по тому, что набрал множество просмотров, но по стечению обстоятельств, не нашел покупателя. Дальше его просто начинают игнорить.

- Смотрите на имя продавца. "Хозяин", "Владелец", "Собственник" и т.д. - это все перекупы. У перекупщиков бывают хорошие автомобили, но это редкость и исключение из правил. В таком случае перекуп ни за что не отдаст его по цене ниже рынка.

- Вообще, что касается цены. Не смотрите на автомобили ниже среднерыночной стоимости. Реальный владелец никогда не будет продавать свой автомобиль (если это действительно толковый автомобиль) по-дешевке. Всегда ставьте себя на место другого человека - на место продавца, чтобы понять его логику. Если цена на 20% ниже рынка - закрывайте объявление.

- Чтобы узнать среднерыночную стоимость определенной модели на текущее время, есть специальные сервисы в сети. Яндекс в помощь. Этой информацией очень важно обладать, когда вы занимаетесь поиском автомобиля. Вы точно должны понимать сколько стоит автомобиль, который вам нужен. И планировать свой бюджет.

- Иногда люди верят в "срочную продажу". Нет! Если человеку нужно срочно скинуть автомобиль, он не выставляет его на авито и не морочит себе голову с покупателями, перекупщиками и прочими. Он сольет его за час на аукционе или сдаст в салон, сразу получив наличные деньги. Такие ситуации очень редкие.

- Гораздо чаще за "срочной продажей" и сладкой ценой вас ждут мошенники. Очень часто разводят на задаток. Ведь так хочется верить в сказку! А на телефонный звонок убедительно, солидным голосом отвечает "серьезный предприниматель", которому срочно нужно выкупить бульдозер для фирмы. Именно поэтому он продает свой любимый Прадо, в идеальном состоянии, всего за 700 000 рублей. На фоне, даже видимость офиса создана. Кстати, к нему уже едут перекупы, но если вы переведете задаток (буквально тысяч 10-15) он отдаст автомобиль именно вам. И ведь переводят. Все крайне убедительно! В мессенджер вам даже фото документов скинут и видео автомобиля. К слову, фото эти они выпросили у реального продавца авто по другому объявлению. Поэтому не стоит, кому попало, отправлять сканы документов, если вы продаете авто.

- Известный вопрос про марку продаваемого авто никоим образом не защитит вас от перекупов. У толкового перекупщика модель автомобиля наклеена прямо на телефоне, с которого он вам отвечает. Вам даже расскажут трогательную историю экплуатации автомобиля и что когда, на каком пробеге, менялось. Врут нагло! Задача - что б покупатель приехал.

- Если на телефон отвечает девушка, а на конкретные вопросы ответить не может: "автомобиль мужа, нужно с мужем разговаривать, приезжайте он покажет машину" - 99% это диспетчер перекупов. Закрываем объявление.

- Желательно запросить у продавца VIN. По вину на официальном сайте ГИБДД можно получить некоторую информацию о владельцах, фактах ДТП, нахождении в розыске и наличии ограничений. Хочу заметить, что относиться к этой информации нужно с осторожностью. К сожалению, она не всегда актуальна. Например, информация о том, что автомобиль в розыске, попадает в базу данных сайта с задержкой в несколько дней. Если при ДТП ГИБДД не вызывали, то информации в базе не будет. А иногда, даже если вызывали, ее все-равно нет. Но, в любом случае, такая проверка лишней не будет. Обязательно проверьте на наличии информации о залоге автомобиля в реестре движимого имущества. Сейчас продается очень много кредитных автомобилей.
Позже, если интересно, расскажу как узнать VIN по госномеру автомобиля. Неспроста их замазывают.

- Когда приехали смотреть автомобиль, не стесняйтесь посмотреть паспорт продавца и сверить с данными в ПТС и СТС. Убедитесь, что перед вам настоящий собственник автомобиля. Это важно!

- Почитайте в интернете куда нужно смотреть у каждой модели авто и что там нужно искать. Лучше, конечно, взять с собой того, кто разбирается. Обязательно поднимите автомобиль на подъемнике!

- Если все-таки едете в салон - почитайте в интернете отзывы о нем. Так и введите в Яндекс: название салона "отзывы".

- Не берите на осмотр всю сумму! Но, имейте при себе 5-10 тысяч для того, чтобы внести задаток. Если вам посчастливилось приехать на действительно достойный автомобиль, то важно не упустить его. Задаток оформите распиской о задатке, в которой пропишите срок проведения сделки и обязательно зафиксируйте стоимость, по которой должен быть продан автомобиль. Бывают случаи, когда продавец меняет цену в большую сторону.

- В идеале проводить сделку купли-продажи в ГИБДД, передавая деньги продавцу после того, как автомобиль будет проверен инспектором.

P.s. Помните! В автомобильном бизнесе не бывает чудес - бывает мошенничество! Это один из самых криминализированных видов бизнеса, со всеми вытекающими.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments