Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

40% самозанятых уверены, что не должны ничего платить государству

Тема спора про налоги, самозанятость и т.д. и т.п. себя наверное никогда не исчерпает и на ЯПе дискуссии ведутся через день. Но все это были слова. Наткнулся тут на интересную статью, представляющую в массе своей статистику, практически без выводов, хотя и с уколом в сторону уклоняющихся. Данные лично мне кажутся верными, ну или близки к этому.

«Я ничего не жду от государства, поэтому налоги платить не буду», - так ответили 39% самозанятых россиян. Еще треть считают, что если они сами заботятся о своем социальном обеспечении, то тоже ничего в бюджет отчислять не должны. О том, что налоги – долг каждого гражданина, высказались только 23% опрошенных.Такие данные публикует компания ResearchMe, которая провела опрос среди тех, кто зарабатывает, нигде официально не числясь и не уплачивая налогов.



Эти результаты выглядели бы логично, если бы не один факт. Та же компания провела исследование о социальных услугах, которыми пользуются самозанятые. И выяснилось, что 57% опрошенных обращаются в частные и государственные поликлиники. При этом каждый третий идет сначала в бесплатную. Бесплатное опять же образование хотят получать 68% опрошенных. А каждый четвертый (26%) не делает никаких накоплений на старость - видимо, все-таки ждут государственных пенсий. Получается, я государству ничего не должен, но мне, пожалуйста, и медицину бесплатную, и образование, и полиция пусть меня защищает (вряд ли кто-то бы отказался).

По оценкам экспертов, в сером и черном секторах услуг физических лиц сейчас трудится от 15 млн до 22 млн человек. Минфин подсчитал, что бюджет ежегодно теряет 1,5 трлн рублей из-за такой нелегальной занятости и зарплат «в конвертах». Бороться с недоплатами предлагали и законодательными мерами – обложить самозанятых налогом на «тунеядство», отключением их, например, от системы ОМС. Но поддержки населения эти идеи не получили.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments