Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Как он это знает

Решил написать отдельный пост, как бы ответом на тему о слежке с помощью телефона

Сподвигло меня на эту писанину возврат моего коллеги из командировки на одно предприятие в Париже, которое занимается разработкой программ для специализированых датчиков (всех тех, что находятся в телефоне). Основная направленость - слежение за перемещением и окружающей средой.

Собственно говоря все немного сложнее. Чем микрофон, камера и майор Иванов.

Пример из предыдущей темы: - точная конеткстная реклама.
Как только вы купили телефон, он начинает сбор информации. Никакой майор ее не получает, это все инициатива телефона. Ему нужно знать все, что бы подстроиться под вас.

Включаются все датчики (не постоянно, а время от времени).



Например,
- блютуз, который сейчас уже вообще ничего не потребляет, периодически сканирует соседние блютуз устройства. Если находит, то запоминает их идетнификационный номер, пока больше ничего не надо.
- Привязка к GPS, глонасс или GSМ, дает координаты, пусть не очень точно, но и так неплохо, это же только начало.
- Wi-fi, действует как и блютус.
- Акселерометр, считывает вибрации и положение телефона.
- Датчик приближение (возле фронтальной камеры всегда висит), то где он находится.
- Микрофон - шумы и звуки, зачастую ничего не пишется, а скорее распознает определенные слова и записывает себе только ключевые (ну, это он уже сам находит), тут возникает проблема у иностранцев, которые купят телефон в России или во Франции, а разговаривают постоянно на хуйпоймикаком языке.
- Датчик температуры и внутрений от процессора, и тот что на батарее и скорее всего еще какой-то. Тоже анализируется и определяте где вы находитесь (согласно температурному режиму и ваших координат)
- Датчик магнитного поля. Это вообще офигенная штука. С одной стороны на него слишком много предметов влияет, а с другой может идентифицировать, в дальнейшем, на диване вы, перед компом или на унитазе. И даже помогает понять, есть ли дополнительные металлические или магнитные предметы возле вас.
- Ну, еще иногда делает принскрин экрана (если он активен) и локально (не отправляя данных анализирует, слова и картинки.

Всю эту информацию он собирает постоянно, некоторые датчики периодически включаются даже если телефон выключен (да, да, так можно, главное, что бы батарея была на месте).

И через некоторое время, телефон знает о вас всё. Вот об алгоритмах анализа больших и разных данных, в больших объемах, мне коллега и рассказал. Ну и при первом подключении к инету, телефон начнет сливать эту информацию. Объем данных очень малый, так что даже имея ограниченый трафик он скинет эти 250 Кб и вы и не заметите (не дураки программы пишут).

Ритм жизни, интересы, привычки (держать телефон в штанах, экраном к ноге и дыркой от наушников вверх, будете получать контекстную рекламу о защитных чехлах-бамперах (не книжечках) и наушниках с очень прочным кабелем (мол не бойся подключай, не обломаетяс).

Ну и конечно вопрос от конспирологов.
"Насколько это плохо?"
Ответ: "Да, пока как-то по барабану."
"А если не нравится, то как это все оключить?"
Ответ: "Да очень просто, установить опять телеграф и набрать голубей, для отправки писем в ближнее зарубежье"

Ну а сценарии поведения на основе перечисленых датчиков (это кстати не все датчики телефона), можно моделировать бесконечно и будучи в магазине, телефон услышит какое-то слово, подберет под него рекламу и будет ее всюду сувать. Но перед этим, благодаря собраной за несколько лет истории он совершенно точно поймет, что он не ошибся, так как знает о вас все и куда вы приехали и что вы там делать будете.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments