Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Браузеры, к чему мы пришли и что имеем

В связи с поминками браузера Firefox решил поделиться мыслями и наблюдениями.

До недавнего времени пользовался только Firefox и давно заметил тенденцию, что сообщество Mozilla (группа разработчиков-добровольцев, разрабатывающих Firefox) активно внедряет в браузер новый сторонний функционал, типа чата-звонилки, в то время, как важные ошибки (баги) годами висят неисправленными (существует подобие форума по ошибкам, где каждый может разместить ошибку/недоработку, и каждый, за вознаграждение, может ее исправить, если группа разработчиков сама не снизойдет). Такая политика привела к тому, что Firefox стал занимать много места на диске и в оперативной памяти, уменьшилась скорость его работы.

Смотря же на развитие сайтов, видно, что сейчас большую популярность получил язык JavaScript и ему подобные.



Небольшое разъяснение, знатоки Weбъ программирования могут не читать. Основная масса языков "Web", такие как Perl, PHP, Pithon, ASP... выполняются на сервере, где находится/лежит сайт, сервер получает запрос от пользователя/браузера на страницу, компилирует/собирает ее посредством компилятора языка, на котором она написана (если она не статичная/html), и выдает пользователю/браузеру. Таким образом, для любого действия страницу нужно обновлять (отправлять запрос на сервер и получать ответ/результат), много сложных вычислений при создании/генерации одной страницы нагружают сервер, а если эти действия умножить на кол-во посетителей (для каждого посетителя сервер персонально вычисляет, будем считать, что кеширования не существует, кеширование - это когда сервер записывает результат вычислений в файл и в следующий раз, вместо того, что бы снова считать, берет содержимое этого файла), то сервер займется вычислениями на 100% и посетители будут ждать открытие страницы очень продолжительное время, на этом принципе построены DDOS атаки. Но есть другие Web языки: JavaScript, Java. Они выполняются не на сервере, а на компьютере посетителя. Теперь можно обновлять отдельные участки страниц без обновления страницы целиком (Ajax), и часть нагрузки/"необходимости вычислений" переходит к посетителю.

Теперь понятно, почему Java* так популярна. Это очень удобно, экономит время, уменьшает кол-во кликов, позволяет делать анимацию/эффекты (язык разметки HTML5, покушающийся на лавры Java* и Flash, только сравнительно недавно появился).

Снова отступление. Программировать с нуля нудно и скучно, поэтому, если у Вас нет своих наработок и не удалось позаимствовать чужой код, - не беда! Все уже придумали за/для Вас. На Вашем языке собрали полезные наборы готовых компонентов и назвали FrameWork'ами. Это как сверлить электродрелью вместо ручной, - быстрее, но нужно электричество. С FrameWork'ом быстрее, но он больше памяти кушает.

Итого имеем: куча Java* с FrameWork на одной странице. Умножаем на кол-во открытых вкладок и Firefox сжирает всю (что может) оперативную память и виснет. Так вот, недавно дошло до того, что достаточно стало только одного такого сайта для Firefox, поэтому я вынужденно перешел на другой браузер, он тоже прожорлив, но, хоть не виснет.

К чему я все это написал? Прежде всего хотел поделиться. У меня не слабый компьютер, на слабых компьютерах проблема особенно актуальна. Во все браузеры сейчас встроена очистка памяти от неактивных вкладок, но она, почему-то не помогает ;), плагины так же есть для очистки памяти. Так же есть отдельно развивающийся браузер на старом движке Firefox, - Pale Moon, который отлично для слабых компьютеров подходит. Пишите, как вы боритесь с подобной проблемой.

Немного сумбурно получилось. На последок подчеркну, что я не против Java* с FrameWork'ами, глупо их не использовать, просто во всем нужно знать меру.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments