Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Российская полиция застряла в советском прошлом

Ее бюджет огромен, штаты раздуты, а работа малоэффективна
Наше государство, как и другие страны, тратит на полицию около 10% бюджета, однако эти средства расходуются неправильно, потому что неправильно устроена сама полиция. За те же деньги Россия могла бы иметь более компактную и эффективную полицию, а сами полицейские — достойную зарплату. К такому выводу пришли эксперты интернет-портала «Такие дела».

Структурные «косяки»

Среди многочисленных недостатков отечественной полиции, один из главных – это ее структура, состоящая из многочисленных служб, каждая из которых вроде бы занимается только одним делом. Так дорожно-патрульная служба (ДПС) следит за порядком на дорогах, служба участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних (УУП и ПДН) — за порядком на вверенной им территории, патрульно-постовая служба (ППС) — за порядком на улицах. Дежурная часть — принимает сообщения о преступлениях, а вневедомственная охрана охраняет объекты (недавно ее передали в ведение Росгвардии).



В реальности задачи служб пересекаются. ППС помогает участковым, а те патрулируют улицы, и так далее, как на самом деле принято в других странах, где полицейский сегодня регулирует движение, завтра патрулирует улицу, послезавтра — ходит по домам...

Искусственное разделение усложняет работу российским полицейским, их узкая квалификация приводит к раздуванию штата, мешает взаимозаменяемости и универсальности. Кроме того, полиция в России традиционно милитаризирована, что сильно усложняет ее функционирование, заставляя тратить по 10% рабочего времени на ежедневные разводы.

В то же самое время, считают эксперты, те люди, которые расследуют преступления и ловят преступников, оперативные уполномоченные, составляют в полиции меньшинство! У них тоже существует специализация: кто-то работает по пропавшим без вести, кто-то — по экономическим преступлениям, кто-то - по наркотикам.

Главный бич оперативников — бюрократизация. Если во всем мире верна поговорка «два дня работаем — день оформляем», то для России так: «день работаем — два оформляем», потому что любой свой шаг они вынуждены «прикрывать бумагой» на случай проверки разного рода начальством. К тому же их деятельность оценивается централизованно — по набору показателей, спущенному из Москвы. Одни преступления («выгодные», такие как тяжкие экономические или тяжкие насильственные) расследуются активно, другие (мелкие мошенничества или мелкие же кражи) – стараются просто «задвигать». Результатом такой избирательной практики становится полная потеря начальством, которое требует только бумажной отчетности, связи с реальностью.

Бумажные моря

Кстати, о бумагообороте. Российская полиция живет в докомпьютерном веке, - уверены эксперты, - все свои действия она вынуждена фиксировать на бумаге, причем часто от руки. Журналисты подсчитали, что участковые, например, тратят на это до половины рабочего времени.

Начальники территориальных отделов подписывают за день сотни бумаг. В его подписи нуждается почти все: заявления от граждан, задания из областного управления, запросы разных органов власти, планы совместных мероприятий, справки, отчеты, внутренние документы отдела — журнал учета хранения оружия и боеприпасов, книга учета сообщений о происшествиях, журнал задержанных лиц и т.д. А еще рапорты, поручения, отчеты о выполнении поручений, кадровые и хозяйственные вопросы... И так каждое утро все, что за предыдущие сутки изготовили его подчиненные.

Но участковым уполномоченным намного тяжелее. Они отвечают: «за контроль и расследование преступности на своем участке, за общую обстановку — чтобы алкоголики не уходили в запои, досрочно освобожденные не остались без работы, а дети — без попечения родителей; за тем, чтобы в магазинах не продавали водку без лицензии, в ресторанах не работали нелегальные мигранты. Кроме того, обходят население, ведут прием, участвуют в рейдах, работают по вызовам, по просьбе оперативников и следователей опрашивает людей (чтобы «выяснить», «установить», «уведомить» и т.д.), вместе с патрульными участвуют в охране массовых мероприятий, помогают военкоматам, больницам, школам, местным администрациям и прочее, и прочее. Участковые в ответе за все, включая осмотр мертвецов на дому — на предмет обнаружения следов насильственной смерти...»

И каждый свой шаг они обязаны фиксировать на бумаге.

Именно участковые изготавливают большую часть бумаг, а это — это от 10 до 50 страниц, заполненных преимущественно от руки. Даже подготовка документа о том, что «ничего не случилось», занимает часы рабочего времени. Стоит ли говорить, что часто эти бумаги носят чисто формальный, а иногда и имитационный характер...

«Например, - пишет эксперт, - в моей практике был случай, когда дознаватель попросил участкового провести опрос работников рынка по уголовному делу — полгода назад у женщины на рынке украли кошелек. Откровенно бессмысленный опрос (ведь если не нашлось свидетелей кражи тогда, то вряд ли мог быть встречен кто-то сведущий и через полгода) был проведен без отрыва от стула — участковый просто позвонил знакомым торговцам и попросил их дать нужные показания — «не видел», «не помню». А стажеры, которые были под рукой, подписали протоколы от имени торговцев».

Не меньше бумаг приходится в полиции писать и заполнять дежурному, причем и таких, совершенно бессмысленных, доставшихся по наследству из советского прошлого, как «Журнал радиационного и химического наблюдения»...

При этом, современные технологии идут как будто мимо российской полиции.

«А ведь можно легко распространить на всю полицию опыт дорожно-патрульной службы, которая широко пользуется видеофиксацией. Можно заменить бумажные базы (журналы, книги учета и прочее) электронными — именно заменить, а не продублировать, как это в некоторых местах сделано сейчас. Внедрить типовые формы электронных документов для типовых ситуаций. Протоколы об административном правонарушении сейчас нужно заполнять от руки, потом специалисты из другого отдела МВД вводят ее в базы данных, зачастую не связанных между собой, и многократно повторяют в них одну и ту же информацию. Представим, что у полицейского будет электронный протокол, на заполнение уйдет пять-семь минут, а не полчаса, как сейчас. И вся эта информация уже будет введена в базу...» - советуют эксперты.

Лишние люди и функции

Еще одна «лишняя», но весьма многочисленная часть в структуре полиции - так называемые штабы: разного рода помощники, секретари, аналитики...

Их существование оправданно, они выполняют несомненно нужную и важную работу, например, с тем же пресловутым документооборотом. Но при этом их статус равен статусу оперативников или сотрудников патрульной службы, что дает им право на такие же льготы.

Среди льгот и ранний выход на пенсию, причем размер пенсии по российским нормам очень приличный – от 20 до 30 тыс. рублей. И это уже для сотрудников с 20-летним стажем, то есть по сути - в 40-летнем возрасте!

«Одно дело, когда досрочную пенсию получают оперативники или патрульные, которые 20 лет имели ненормированный рабочий день, плохие условия труда, временами рисковали жизнью. И другое — когда эту же пенсию получают сотрудники штабов — клерки, просидевшие те же 20 лет с 8.00 до 17.00 в конторе...»

По данным экспертов на одного оперативника в полиции приходится примерно 0,5 начальника или штабного работника.

«Ясно, что необходимо одновременно сокращать количество таких сотрудников (за счет децентрализации полиции, информатизации и оптимизации документооборота, отказа от довоенных еще практик управления), а для оставшихся создавать специальные статусы гражданского сотрудника полиции — человека, который будет работать до честной пенсии в 55 или 60 лет» - предлагают эксперты.

Кроме того, на деятельность полиции сильно влияет и то, что она часто выполняет не свойственные ей функции: лицензирование частных охранных предприятий, выдача разрешений на оружие, водительских прав, паспортов, контроль за легальным оборотом наркотиков, контроль качества продуктов, разрешений на торговлю...

Полиция в России прежде всего реагирует на угрозу: убийства, кражи, драки или пьянство. Но при этом она не выполняет как минимум еще две важнейшие функции, которые свойственны полиции в развитых странах: сервиса и предупреждения преступлений.

«Сервис — это из того анекдотического примера про кошку, которая залезла на дерево: приедут и снимут. Сломался автомобиль на дороге — приедут и довезут до сервиса. Случилась авария — приехали два полицейских: один занимается оформлением — второй сразу берется организовывать движение. В час-пик собралась пробка — тут же появится регулировщик. Проходит массовое мероприятие — полиция расставляет указатели на ближайшие парковки, чтобы люди не бросали машины, где попало. Ничего этого наша полиция сейчас не делает...»

Предупреждение или расширенная превенция — «это выявление групп риска и работа с ними. С трудными подростками, с пьющими, с наркозависимыми. В Швеции, например, полиция не только поможет «оступившемуся» трудоустроиться, но и пришлет ему билет на деревенский праздник на выходные. Чтоб не запил дома, а пошел туда, где сильно выпивать неудобно».

Такого рода деятельность российской полиции почти незнакома.

Что делать?

Итак, делают вывод эксперты: «чтобы сделать полицию универсальной, избавить ее от ненужной бумажной работы, освободить от лишних функций, заставить выполнять необходимые функции, сократить штабы и поднять зарплату — чтобы все это стало реальностью, полицию прежде всего надо децентрализовать. Не всю, конечно, — межрегиональные преступления, борьба с террором и организованной преступностью — подобные вещи должны остаться на федеральном уровне. Но за общественный порядок, регулирование движения, расследование большинства преступлений должны отвечать местные или региональные власти. Иначе просто не может быть в такой огромной стране, как Россия. Полицию Чукотки и Петербурга нельзя оценивать по одной шкале, в Москве и в Челябинске надо бороться совсем с разными наркотиками. И руководить всем из Москвы нельзя — какой смысл в том, что у всех российских участковых есть один общий начальник?»

При этом жизненно необходимо, чтобы в работе полиции принимали участие региональные и местные власти: «Реформа полиции в России должна предусматривать переход к универсальности. Это, конечно, непростая задача, за один день не решишь — лет 15 потребуется. Кроме того, полиций в такой большой стране должно быть много, и они должны быть разными», - заключают эксперты.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments