номад

Не понимаю...

Маша взяла папку с нотными тетрадями, скрипку, поцеловала маму в щечку и уже на пороге обернулась.


— Мам, а может, все-таки, подвезете до метро? — спросила она, хитро улыбаясь и зная, что сегодня ей эта радость не светит.

— Сама, сама, дочка. Ну, что тут тебе — десять минут, и уже в городе. А я, вон, смотри, — и она развела руками, — в халате, непричесанная, машину чистить надо… Беги, беги, через семь минут автобус подойдет. — Дени-и-ис! — крикнула она на всякий случай в сторону спальни, где похрюкивал субботним поздним сном муж, — Может, подвезешь Машку? Ветер такой, холодно!

— Ага, щас! Чего вы дуритесь с этой музыкой? Придумали тоже — в субботу к девяти! Еще б на раньше уроки назначали! Ножками, ножками! Дайте выспаться, блин, хоть в субботу.

— Ладно, Машуха, иди потихоньку, успеваешь еще, а папе и за руль после вчерашнего нельзя еще. Иди, котик!

А Машка и не расстроилась. Хорошо, конечно, на машине — быстро, тепло. Но и в автобусе она любит ездить. Сидишь, наблюдаешь за всеми, разговоры слушаешь, думаешь о своем. Как взрослая, на билеты деньги передаешь. Интересно!

С остановки виден дом. И мама всегда стоит в окошке, машет рукой, когда автобус подходит.

— Ой, Денис, Маша телефон забыла, — Светлана схватила мобильник, накинула длинную куртку мужа и выскочила уже во двор, но по глубокому снегу бежать в тапочках было не смешно, и она вернулась.

— Да, ладно. Куда ей звонить? А с уроков поеду, встречу. Чего ты тут летаешь, как сумасшедшая, хорош уже топать, дай еще подремать часок, — разворчался недовольно муж.



***

Алла долго грела машину — за ночь так замело и заледенило стекла, что одним скребком не обойтись. Она пустила наконец ставший горячим воздух на обдув окон, долго выбирала каналы в приемнике и, найдя тихую классическую музыку, завела мотор и выехала из двора.

На перекрестке заранее осторожно притормозила, пропуская длинный автобус – гармошку. За автобусом бежала маленькая девчушка со скрипкой в руке, но догонять было уже бессмысленно — светлую куртку девочки в таком снегопаде водитель автобуса вряд ли мог видеть. Да и тронулся уже, громыхнув всеми дверями.

Девочка добежала-таки до остановки и теперь стояла, растерянно всматриваясь в табличку с расписанием, почти полностью заметенную снегом.

— Ну, что, опоздала? Садись, подвезу, — Алла опустила стекло пассажирской дверцы.

— Ага, опоздала... спасибо, — девочка пыталась отдышаться, усаживаясь и пристегиваясь ремнем ловко, привычными движениями. — А вы тоже в город? Вы меня на следующей остановке можете высадить, когда автобус обгоните.

— О! Кстати! Чего это мы плетемся? Сейчас мы его! — Алла выбрала момент и обогнула аккуратно автобус. И вовремя — как раз за ними закрылся шлагбаум, и автобус остался с той стороны переезда. А где твоя школа-то находится?

— Возле «Электроники», в Зеленом Луге. Я на метро до трамвая, а потом еще несколько остановок. Я люблю на трамвайчике ездить, а вы?

— Ой, а я, если честно, нет, — Алла смешно скривилась, рассмешив Машу. — Я так люблю на машине, что даже за молоком в магазин пешком не хожу, честно, честно! Вот даже на рынок собралась такою погодой. А ты на музыку, вижу? Молодец! Как зовут-то? Маша? Ах, это про тебя мультик придумали, наверное, «Маша и Медведь»? Ты даже на нее похожа, — пошутила Алла.

— Ой, а вы смотрите его тоже? Классный, правда? А новую серию про Новый год видели?

Всю дорогу Маша щебетала, с удовольствием рассказывая о том, как выступала в Новогоднем концерте, как вчера у нее был день рожденья и ей подарили много всего красивого. А главное — сенсорный телефончик. Она хотела похвастаться, но обнаружила, что забыла свой подарок дома.

— Ай, ладно, ничего, — веселилась, несмотря на это, она. — Я вам потом покажу, если увидимся. Классный такой, вы не представляете!

Алле, на самом деле, было совсем не по пути, но она решила подвезти веселую скрипачку к школе, сама про себя подумав, что, если уж делать что-то приятное с утра, то до конца. Тем более, Маша так подняла и без того хорошее настроение, что даже жалко было с нею прощаться, когда въехали во двор музыкальной школы.



***

— Дени-и-и-с!!! Денис!!! Быстро!!! — каким-то диким голосом заорала Светлана и в два прыжка оказалась на первом этаже. — Машу машина увезла куда-то! Бегом, бегом, Денис!

Светлана, как всегда, наблюдала из окна за Машей, пока та шла к остановке. С утра по нечищеной дороге Маша еле справлялась с сугробами, потихоньку продвигаясь к перекрестку. В одной руке она держала бережно скрипку, во второй – папку с тетрадями, и, наверное, забыла, что нужно спешить. Светлана видела, что автобус уже выруливает на перекресток и Маше его не догнать. Пока она думала, придерживая штору и наблюдая, как дочь «летит» к остановке изо всех сил, что придется сейчас одеваться и, все-таки, везти дочку в город, подъехал большой черный джип и в одну секунду «слизал» Машу с остановки.

Денис, наконец, понял, что случилась беда, вскочил, набросил куртку и вставил босые ноги в сапоги, отдавая на ходу команду жене: «Ворота беги, отгребай, а я — в гараж!»

Буквально за три минуты и ворота были открыты настежь, и машина, обметенная слегка веником и руками, зарычала, завелась и выскочила из двора в уличные наметы.

Они видели, как джип обогнал автобус, и тоже прибавили газу, но не хватило буквально каких-то секунд — к переезду, просвистев, приближался длинный товарняк.

— Звони в милицию — джип чироки, номера не знаем! Скорее, скорее звони! На выезде на трассу могут успеть перехватить, если рядом есть патруль какой-нибудь! — чуть не выпрыгивая из машины и зачем-то сигналя впереди стоящему автобусу, орал Денис жене.

***

— Пока-пока, Машуня! Учись хорошо! С днем рождения тебя! — Алла помахала девочке рукой, когда та скрылась за массивной железной дверью двухэтажного здания музыкальной школы, и уже развернулась, чтобы выехать из открытых ворот, когда ей дорогу перегородил красный «опель». Из подъехавшего авто выскочили, не обращая внимания на нее, странные люди и побежали, скользя и спотыкаясь, к крыльцу школы. Из распахнутой курки мужчины видна была тельняшка, женщина — в тапочках, длинном халате и короткой дубленке поверх этого всего.

— Сумасшедшие какие-то! — вслух возмутилась Алла и вышла из машины, думая, как теперь вырулить отсюда.

Подъехала машина ГАИ, из нее вышли и направились прямо к ней два толстых инспектора совсем не с новогодними лицами.

— Ваши документы! — буквально подпирая Аллу к ее машине, потребовали они так грубо, что она испугалась, как бы сейчас не лицом наземь уложили.

— А что, собственно, случилось?! — Алла взяла из бардачка документы и протянула, не понимая проиходящего.

— Так… Савицкая Алла Геннадьевна… Вы что тут делаете? Багажник откройте, пожалуйста! — продолжали буквально атаковать вопросами гаишники.

— Я? А что случилось? Я девочку в школу привезла. То есть, подвезла. И Алла рассказала, как все было.

Из здания в это время вышли успокоившиеся хозяева «опеля» и прямо с крыльца мужик в тельняшке крикнул: «Отбой! Дочка в школе, все в порядке. Извините за беспокойство, командиры! Говорит, тетя просто подвезла — она на автобус опоздала просто. Дочка».

— Я могу ехать? — спросила Алла у инспектора, подавшего документы назад.

— Да, пожалуйста. Всего хорошего, извините, — и вызванный наряд пошел к своему автомобилю.

— А ты че делаешь, мадам, а? — «моряк» не мог успокоиться, усаживаясь в свою машину. — Кто тебе разрешил детей… это… подвозить, а? Чужих… Едешь и едь себе, какое дело твое, не понимаю… Еще раз! — и он со злостью захлопнул дверцу, помахав Алле кулаком.

Машина мама, проходя мимо Аллы, тихо сказала «Спасибо. Извините».

— Не понимаю… не понимаю… — весь день, время от времени, вспоминая утреннее происшествие, повторяла Алла. Но она не расстроилась. Недоразумение просто. А девчонка такая приятная. Веселая. Жаль, что мобильником уже похвастаться не получится, наверное. Вряд ли теперь она будет догонять когда-то автобусы. И это уже хорошо.

Источник


promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Родителей понять можно, но вот в конце истории папаша ну вообще не прав. Должен был поблагодарить.
Самое обидное - понять можно всех участников истории.
Но так тупо)