Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Немного о Суворове А.В.



Трудно сказать,почему захотелось поделиться данным.Читал на досуге-навеяло,уверен,что эти шесть постов будут интересны.

К слову,об Александре Васильевиче очень хорошо изложено здесь

1.Напомню, что генералиссимус Александр Суворов был полным кавалером всех российских орденов своего времени, а также обладателем нескольких зарубежных наград. Александр Васильевич имел обыкновение, отправляясь в церковь, надевать эти все свои бесчисленные ордена и прочие знаки отличия.



И вот однажды в таком виде Суворов вышел после службы на паперть, окруженный высокими придворными особами. К нему подошла жена одного из обойденных им по службе генералов.

Обиженная за своего мужа, дама решила уколоть генерал-фельдмаршала, и притворно запричитала приторно-сочувственным тоном: – Ах, Александр Васильевич! Вы так слабы, а на вашей груди столько навешано!!! Я думаю, вам тяжело…

Вокруг тут же столпились жёны других генералов с очень хитрыми лицами. Им всем было интересно услышать – как ответит Суворов на эту тонкую женскую остроту. И тогда Александр Васильевич ответил ехидной даме:

– Помилуй Бог, тяжело! Ох, как тяжело: вашим мужьям не сносить!

Сконфуженная дама поспешила поскорее уйти.

2.Занимаясь устройством и вооружением крепостей, Александр Васильевич Суворов поручил одному полковнику надзор за работами. А полковник перепоручил это своему помощнику.

Приехав осматривать работы, Суворов нашёл многочисленные нарушения и сделал полковнику выговор. Тот, чтобы оправдаться, обвинил своего помощника. Переложил начальник всю вину на подчинённого.

- Ни он, ни вы не виноваты, - сказал Суворов и, потребовал прут...

После чего принялся сечь… свои сапоги! Сёк и при этом приговаривал:

- Не ленитесь, не ленитесь! Это вы во всем виноваты! Если бы вы сами ходили по работам, этого бы не случилось...

3.Один офицер, которого Александр Васильевич Суворов очень любил и уважал как храброго воина, был крайне не сдержан на язык, чем нажил себе таких врагов, что и служить стало невмоготу.

И вот Суворов позвал этого офицера к себе, закрыл дверь и стал стращать его чрезвычайным секретом, дескать, у тебя, братец, имеется очень опасный враг, который на каждом шагу тебе вредит и мешает. Офицер начал было перечислять имена своих вероятных врагов, пытаясь отгадать, о ком именно сказал фельдмаршал. Но тот только руками размахивал от нетерпения и досады: - Нет, не тот! Не тот!

Офицер уже перебрал всех своих недругов и, наконец, сказал, что не знает, о ком и думать. Тогда Суворов заговорщицки на цыпочках подошел к окнам, посмотрел по сторонам… затем к дверям, у них прислушался – не подсушивает ли кто? Потом всё с теми же предосторожностями подошел вплотную к офицеру и шепнул: - Высунь язык!...

Тот послушался.

И тогда Александр Васильевич, показывая на его язык, сказал:

- Вот он! Вот он твой самый лютый враг!

4.Вы слышали историю про то, как Александр Васильевич скакал через стулья и почему он это делал?... Сейчас расскажу.

Во все времена и во всех армиях мира воинские звания присваивались и присваиваются, так сказать, в порядке очерёдности. К примеру, капитан становится майором, а майор становится подполковником. Конечно, и капитан может стать полковником, перескочив сразу через два звания, но для этого он должен совершить какой-нибудь подвиг.

Высшее воинское звание Российской империи – генерал-фельдмаршал – Александр Васильевич Суворов получил «вне очереди», обойдя многих столичных военачальников, приближённых к царскому двору. Этот чин ему присвоила императрица Екатерина Великая за подавление польского восстания под управлением Тадеуша Костюшко и за взятие Варшавы (в 1794 году).

Интересен тот факт, что после окончания сражения Суворов направил матушке-императрице очень короткое письмо, состоявшее всего из трёх слов: «Ура! Варшава наша!»

Екатерина Вторая не осталась в долгу, и ответила также лаконично, тоже всего тремя словами: «Ура! Фельдмаршал Суворов!»

Это был не просто короткий ответ Екатерины, а остроумное уведомление императрицы о присвоении Суворову звания фельдмаршал.

А ведь в русской армии в то время было 9 генералов, которые имели более высокий ранг, чем Александр Васильевич. Современники полководца вспоминали, что, узнав о своём новом звании, он расставил по комнате стулья и начал скакать через них, как ребёнок, приговаривая: «Долгорукий позади, Салтыков позади, Каменский позади, мы впереди!»

Всего в той комнате было 9 стульев – по числу генералов.

На тот момент Александру Васильевичу Суворову было 64 года.

5.Свою военную службу Александр Суворов начал в элитном Семёновском лейб-гвардии полку. Однажды, он нёс караульную службу в Петергофе. Стоял на посту у дворца Монплезир. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Суворов так старательно и так ловко отдал честь царице, что та решила уточнить, как его зовут. Узнав, что он сын генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, который был ей хорошо известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать его молодому гвардейцу. Но…
Но гвардеец Суворов отказался взять царицын рубль, и заявил, что караульный устав запрещает брать часовому деньги.

«Молодец, – сказала государыня – знаешь службу! Я положу рубль здесь, на земле – прибавила она – как сменишься, так возьми его».

Елизавета Петровна потрепала служивого по щеке и оставила монету у его ног. Вот с какой приятной награды началась воинская карьера великого полководца.
Спустя годы его грудь украсят абсолютно все ордена Российской Империи и великое множество иностранных наград. А серебряный рубль-крестовик, подаренный императрицей Елизаветой, дочерью Петра Великого, Александр Васильевич Суворов будет хранить всю свою жизнь как самую драгоценную реликвию.

6.С личностью величайшего русского военачальника связана ещё одна фраза, состоящая тоже всего из трёх слов. И эти слова выбиты на его могильном камне.

Когда русская армия возвращалась из швейцарского похода, Александр Суворов оказался в городе Нейтинген, где посетил гробницу австрийского фельдмаршала Лаудона. Читая на его могиле пышные, многословные дифирамбы, прославлявшие Лаудона, он произнёс: «К чему такая длинная надпись? Завещаю на моей гробнице написать только три слова «Здесь лежит Суворов».

Но после смерти Александра Васильевича его воля была нарушена.

На его могиле положили плиту с длинной надписью: «Генералиссимус, князь Италийский, граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, родился в 1729, ноября 13-го, скончался 1800, мая 6 дня».

Только спустя 50 лет после смерти Суворова его внук, Александр Аркадьевич, которому соратники деда рассказали о его последней воле, после долгих хлопот смог выполнить завещание деда. Надпись на могиле заменили короткой, всего в три слова: «Здесь лежитъ Суворовъ».

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment