Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Кое-что из практики

Оториноларингология - относительно "спокойная" область медицины. Здесь врачу не так часто приходится кого-то спасать, вытягивать с того света или принимать какие-то экстренные меры. Да, ситуации бывают разные, но основная масса заболеваний позволяют произвести полноценную оценку состояния пациента для организации оптимального процесса лечения. Собственно, это было одной из косвенных причин выбора мной данной специальности, так как в ургентность я успел наиграться на скорой помощи. Но и бытность ЛОР-врачом приносит свои необычные и забавные плоды.
Случай 1. Ухо.
Привели ко мне девочку, лет пяти или шести. Со слов мамы, жалуется на периодическую боль и нарушение слуха на одно ухо. Длится эта беда уже в течение пары месяцев. В поликлинике лечили уже и каплями, и антибиотиками, и чем только можно и нельзя придумать. Заглядываю в ухо: слуховой проход заполнен беловатой массой с черными вкраплениями - классический наружный отит, перепонку невидно. Начинаю промывать.



Тут с этими массами на меня начинает двигаться нечто. С ногами. И крыльями. Пока не убежало - хватаю щипчиками и вытягиваю из уха здоровенную (для детского уха) моль. Мама бледнеет, девочка просит подержать.
Когда мама вышла из оцепенения, она вспомнила, что несколько месяцев назад девочка рассказывала ей, что у нее в ухе жук. мама не придала значения, да и забыла. А "жук" упокоился с миром в девичьем ушке.
Как говорили мне мои учителя - не отпускай пациента, пока не увидишь перепонку.
Случай 2. Горло.
Пришла молодая девушка с крайне странными жалобами. С ее слов, когда она покашливает или отплевывается, у себя в слюне или слизи обнаруживает черные хлопья, похожие на пепел. Причем других жалоб (боли, дискомфорт, затруднение дыхания и т. п.) нет. В поликлинике назначили противогрибковое лечение, хлопья никуда не делись. Девушка в панике, считает, что конец близок. Смотрю в горло - все спокойно. Гортань - без патологии. тут решил поднять глаза выше - вуаля! На одном из верхних зубов стоит коронка, покрытие которой частично отвалилось, обнажив черную поверхность. От прикосновения шпателем отпали еще несколько кусочков. В форме хлопьев. Очень похожие на пепел.
Случай 3. Нос.
На прием заходит мужчина. Серьезный, статный. Жалобы на периодически возникающий зуд в носу, причем, конкретно, с правой стороны, и последующее однократное чихание, после которого зуд прекращается. Такое происходит по несколько раз в день. Состояние сохраняется в течение пары месяцев. Усиливается все это дело ночью. Лечили его от аллергического ринита - все без толку. Заглядываю в нос - вроде бы, все отлично. пока смотрю горло, говорит, что опять зачесалось, чихает. Смотрю еще раз в нос. А там - (мужчина был представителем одной из кавказских народностей) длинный, лихо закрученный волосок, который своим концом упирается прямо в передний конец средней носовой раковины. Я выдернул его пинцетом. Мужчина прослезился, но зуд тут же исчез. Хохотали вдвоем.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments