Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Чужой мячик круглее, а велик быстрее

Неимоверно задолбал культ, бытующий на детских площадках и именующийся «Все дети должны делиться».

Для бездетных поясню: ряд мам и особенно бабушек считает, что все игрушки, принесённые на площадку, вне зависимости от их стоимости должны немедля поступать в общее распоряжение (читай — в распоряжение их детей). Это касается и дорогущего велосипеда, и копеечной, но нежно любимой каталки, и оставленного на секунду без присмотра мяча. Я своих детей всегда учила, что чужое — это строгое «нельзя», оно неприкосновенно, его как будто нет. Но другие… Как же бесит, когда оставленную на коляске каталку (вот реально, на качели на пять минут отошли) потом приходится разыскивать по всей площадке! Изымать после продолжительных уговоров чужого дитяти, который мне ни в одно место не упирался, и с завоёванной в честных переговорах игрушкой пытаться успокоить дочку под рёв обиженного чужака.



А со старшим сыном случился полный эпик-фейл. Был у нас красивый трёхколёсный велосипед с лампами, звенелками, дуделками и прочим, неизменно вызывающим восхищение. Ладно, когда его под благосклонными взглядами мам трогали и дёргали все кому не лень, это ещё можно было пережить. Но когда я перехватила его уже на повороте за угол и на меня тут же набросились с заявками, что я жадная, покататься деточке не даю… Десять лет прошло, а до сих пор от воспоминаний трясёт.

Маленькая занимается с игрушкой, никого не трогает, подходит другой ребёнок с мамой и пытается вырвать игрушку из рук. Дочь начинает защищать свою собственность, после чего мы выслушиваем сакраментальное: «Ну что ты такая жадная, детки должны делиться». Сегодня я не выдержала и вместо обычных вежливых просьб отстать от ребёнка заявила: «Отдайте мне ваши сумку и телефон. Быстро! Что, не нравится? А как же делиться, чего вы от ребёнка требуете?» До конца прогулки никто не лез.

Уважаемые мамы, запомните, пожалуйста, что ребёнок может взять чужую игрушку только в одном случае: если идёт общая с владельцем игра и владелец разрешил воспользоваться его вещью. И возраст владельца никакой, мать вашу, роли не играет, малышу этот простенький мячик так же дорог, как вам ваш айфон. И нечего ссылаться, что дети ничего они не понимают. В Великобритании, где очень чтится институт частной собственности, все дети уже в садах чётко осознают, где «моё», а где «чужое». Не надо растить детей, которые в дальнейшем могут перепутать свой и чужой карманы.
Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments