Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит

Неистово задолбали люди-пустозвоны. Вы наверняка встречали таких: они очень любят рассказывать о себе в хвалебном ключе и с нескрываемой гордостью, хотя со временем, как правило, выясняется, что за словами-то ничего не стоит. Таким людям, знаете, очень хочется подарить подставочку для понтов. И тряпочку из микрофибры — корону протирать. Казалось бы, для комфортного существования достаточно не связываться с такими, но зачастую рискуешь сам оказаться их персональным способом самоутверждения.

Знала я одну девочку, назовём её Маша. Маша в приватных беседах регулярно и без тени скромности рассказывала, какие у неё крутые связи. Как-то я обмолвилась, что один наш общий знакомый ищет грамотного юриста, да бюджет у него ограничен. Честно — даже не собиралась просить её помощи, но Мария сама меня оборвала на полуслове:

— О-о-о, слушай, давай я с тётей договорюсь! Она супер-юрист, как раз по таким делам специализируется. Мы с ней вообще как лучшие подруги, она возьмётся за символическую сумму!



Удивляюсь, конечно. Звоним вышеупомянутому знакомому, они договариваются, что свяжутся в течение недели. Спустя некоторое время выясняется, что парень задолбался, пытаясь сойтись с супер-юристом: Маша не давала её телефон, уверяя, что сама свяжется и договорится самостоятельно, но при этом каждый раз при попытке что-то выведать у неё знакомый сталкивался с одним и тем же: «Она уехала на пару дней, вернётся, поговорю с ней», «Она заболела, поеду к ней и договорюсь», «Я сейчас занята, у меня экзамен завтра, давай созвонимся позже». Он, естественно, плюнул на такое «содействие».

Дорогая, зачем ты предлагаешь помощь, заведомо зная, что ничего не выйдет? Тебя ведь даже никто об этом не просил. После этого случая я уверена, что её «связи в Министерстве обороны» — это отслуживший одноклассник, а «знакомый из ФСО» — охранник в супермаркете.

А вот Денис. Денис у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. Утверждает, что освоил несколько профессий. Спустя год общения я пришла к выводу, что работал-то он в разных сферах, ни в одну толком не вникая, но всё равно искренне считает себя многопрофильным специалистом.

Когда-то давно сидели с ним в баре за кружкой пенного.

— Чего ты всё из телефона не вылезаешь?

— Извини, — говорю, — пытаюсь вот с другом договориться, чтоб пришёл с компом помочь. Нужно винду снести и новую поставить. А он завтра, кажется, занят допоздна.

Ден звонко хмыкает:

— Винду? Так давай я тебе переставлю, там делов-то.

— Справишься?

— Слушай, я в компьютерном работал целый год. Конечно, справлюсь.

Отлично. Договорились на определённое время. Опоздав на полтора часа, приезжает Денис, протягиваю ему флешку, он садится за комп. Ковыряется очень долго, а часа через полтора выдыхает и говорит:

— У тебя что-то с файлами там… Или с флешкой, не знаю. Не получается, в общем. Я сам запишу и приду на следующей неделе.

Ну, на нет и суда нет. Однако с утра мне звонит друг, который изначально вызвался помогать с компьютером. Объясняю, что там «что-то не так». Говорит: «Разберёмся!» — кладёт трубку и приезжает. Как вы уже могли догадаться, винду мне поставили с той же флешки и без всяких проблем.

Припоминаю ещё рассказ Дена о том, что его, такого великолепного, зовут поработать верстальщиком в контору, занимающуюся созданием сайтов, но он в раздумьях — готов ли идти за 50 тысяч работать (нищенская же зарплата для такого мощного специалиста!). Я тогда ещё удивилась: не знала, мол, что верстать умеешь. «Ну та-а-ак… — небрежно протянул Дениска, — немного разбираюсь». Не помню, сколько времени прошло, наверное месяца три-четыре. Денис позвонил мне сам:

— Привет! Тут ребята сайт свой запускают. У тебя есть html-верстальщик какой-нибудь знакомый?

— Стоп, — удивляюсь, — ты же говорил, что сам верстать умеешь.

— Ну я знаю, что пишется код, по которому функционирует сайт… Отступы там, анимация, вот это всё.

А я, дорогие читатели, знаю, что нефть добывают из недр Земли. Поэтому отныне я нефтяник.

Люди с раздутым самомнением! Поймите наконец, что ваши слова и понты гроша ломаного не стоят, пока они не подкреплены действиями. Хотите быть лучше — займитесь саморазвитием, а не сочинением сказок. Не вводите в заблуждение людей и избавьтесь от привычки врать о себе, ибо задолбали!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments