Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Записки прокурорского следака

После долгой рабочей недели ловите продолжение. Итак, мы с Надей весьма хорошо сработались, когда в один из дней шеф вызвал нас к себе.
-Это следователь Кафельников, он будет с вами в кабинете сидеть-покажите и объясните ему все, можете по паре свежих материалов ему передать пока на разрешение. Свободны.

Мы малость прифигели-в наш уютный кабинет пересаживали непонятно кого. Кафельников по-хозяйски зашёл к нам.
-Да, негусто тут у вас....ладно, я тогда, наверное, у окна сяду.
Надя, не особо отличавшаяся вежливостью или тактичностью, оформила свои претензии сразу же.
-Ты рот закрой и слюни подбери, сидеть будешь там, где тебе мы место выделим.
Кафельников с обиженным видом уселся на диванчик в углу и достал из чемодана ноутбук, поставив его к себе на колени и уткнувшись в какую-то игрушку.
-Пипец, мажора нам ещё в кабинете не хватало-мы с Надей переглянулись.



С ним был связан довольно забавный эпизод. Кафельников был очень общителен, разговорчив, считал себя "душой компании" - в реальности окружающие слушали бесконечные Пашины шутки, сальные анекдоты и наблюдали новые модные гаджеты и аксессуары, которые тот считал необходимым демонстрировать перед всеми, вслух непременно называя стоимость каждого.
В один из летних дней дежурство Кафельникова выпало на день рождения нашего дорогого шефа. Мы всегда праздновали этот праздник весело и дружно, шеф притаскивал в прокуратуру море домашней еды, ящик хорошей водки, вина девушкам и после 18.00 до победного мы сидели в его кабинете, где был накрыт буквально "дастархан"-сдвинуты 5 столов, скатерти, собственноручно приготовленный шефом во дворе шашлык во главе стола- конечно же, поздравить приходили и судьи, и милиция, и эксперты, и адвокаты- в общем, все значимые силовики района собирались здесь. Не стал исключением и тот день рождения, мы уже основательно "наклюкались", Паша же за 4 часа гуляния выпил 2 или 3 рюмки, поэтому глаза его выражали вселенскую печаль и жажду. У шефа зазвонил городской телефон:
- Да? Спасибо! Что случилось? Где? Высылайте машину, следователь будет во дворе ждать,- и, повесив трубку, - Паша, пулей за чемоданом и вниз, сейчас машина подъедет и поедешь на Гайдара, там дед какой-то с явкой пришёл в опорник, говорит, соседа зарезал.

- Паша собрался и вышел, с ним на заявку поехали очень уже "хорошие" начальник уголовного розыска и начальник убойного отдела, а также заместитель начальника ЭКО (экспертно-криминалистический отдел) и заведующий адвокатской коллегией района. Все они были реально очень "навеселе", и как убрались в один УАЗик-науке не известно, но буквально через полчаса раздался звонок от начальника убойного отдела Наде - она была мало того, что "в авторитете" у оперов, так мы реально с ними дружили.
-Надь, у нас тут шухер. Кафельников деду этому - убийце - нагрубил, так тот его прищемил маленько. Не по телефону, машину мы за тобой послали уже, приезжай быстрее, только прокурору пока ничего не говори.
Надя честно сказала, что ничего не поняла и попросила поехать с ней. Нет, ну а что-пьяным море по колено, поехали.
Буквально через 10 минут машина привезла нас к опорному пункту участковых, где был какой-то нездоровый кипиш-опера на крыльце что-то оживлено обсуждали, перекуривая.

-Ну что там у вас случилось?
-Да дед оказался сидельцем знатным, в авторитете. Кафельников на него наезжать начал в начале допроса, авторитетом давить, орать "Ты, тв@рь, ох&ел что ли? Мешаешь уважаемым людям день рождения отмечать!". Дед спокойно так со стола взял ручку, облизал ее, к руке Кафельникова приставил острым концом и говорит "Я, парень, со СПИДом уже 10 лет живу, а ты сколько протянешь? Сейчас поцарапаю тебя - и пизд€ц твоим понтам". Мы 15 минут вместе с адвокатом и экспертом вокруг него шаманские пляски устраивали, пока он не успокоился и ручку не убрал.
-А где Паша?
-Да за гаражами, или блюет, или гадит - непонятно (опера Пашу не любили от слова совсем)
-А дед?
-А что дед, сидит допрашивается у Олега, пока Паша свои гигиенические дела за гаражами не закончит. Правильный дед, на место этого урода поставил-нет у него никакого СПИДа, но щенка знатно пугнул.
-Так, мужики, хорош, он все-таки наш.


Мы зашли внутрь опорника. Надя быстро согнала опера из-за старенького компьютера.
-Ну что, здравствуйте, я следователь прокуратуры, так что случилось?
В общем, дед реально оказался интересным. Дважды его признавали ООР (особо опасным рецидивистом) при СССР, и дважды снимали ООР, дед сидел с 16 лет, а всего к 84 годам провёл на зоне более полувека. Из показаний деда стало понятно, что он "откинулся" несколько дней назад, его встретили "сынки", довезли до квартиры, накупили еды, забили ему холодильник и с почтением уехали. О такой халяве (холодильник еды) проведал сосед деда, видевший, наверное, как в квартиру напротив заносят коробки и пакеты с едой, со всякой хозяйственной утварью. Сосед переехал в эту квартиру пару лет назад, когда дед ещё был на зоне. Лет 10 назад сосед отсидел малость по малолетке по грабежу, и полагал себя "отчаянным бродягой", пытался "строить по понятиям" весь двор - и посчитал, что может зайти по-хозяйски к старику и оказать ему честь, отведав халявных кушаний. Сказано-сделано, сосед позвонил к старику, и буквально оттеснил его от порога своей тушей.
Далее он по-хозяйски прошёл на кухню и стал перекладывать продукты из холодильника в принесённый с собой пакет.
- Сынок, ты ничего не перепутал?
- Старый, сиди-не пи&ди, надо по-пацански делиться.
После этого сосед, весом кило под 100, начал псевдо-феней и распальцовкой давить деда своими дешевыми понтами, ничего не зная о криминальном настоящем человека, к которому буквально ворвался в квартиру. Дед спокойно в это время открыл ящичек в прихожей, достал длинную отвертку, подковылял к соседу и аккуратно всадил отвёртку на всю ее длину тому под лопатку. После этого собрал сумку спортивную вещами, положил частично продукты и пошёл в соседний дом в опорный пункт к участковому писать явку с повинной.


Все это дед рассказывал тихо и спокойно, более всего лично меня поразила его интеллигентная, грамотная и чистая русская речь. Даже мои знакомые разговаривали с большИм набором фразеологизмов и заимствований. На мой вопрос тот ответил, что перечитал всю классику уже к 30 годам, а теперь уже и почти всю иностранную классику, причём очень уважает Шиллера и Гёте в оригинале - в его годы изучали только немецкий язык. Что соседа он зарезал - дабы тот зону не позорил. Что явку с повинной написать - не западло, что видимо это будет последняя ходка, и что хочет он именно там умереть.
Мы все в опорнике малость прифигели. Посовещались, дали по башке вернувшемуся бледно-зеленому Паше, и решили эту тему с ручкой и СПИДом больше нигде не озвучивать. Паша начал возмущаться, на что ему было популярно разъяснено, что все уважаемые люди, находившиеся в опорнике в тот момент, этого никогда ни письменно ни устно не подтвердят.
Дело то уголовное потом передали от Кафельникова Наде, она его в суд направила, но более дед не сказал ни слова - западло общаться со следствием:) Кафельникова уволили через полгода - он так достал всех ментов, махая ксивой направо и налево, пытаясь всех строить "да я следователь прокуратуры, всех вас посажу завтра!", что в один из дней на него буквально устроили засаду - зная, где тот на своём фольксвагене гольф мчится 150 км под все красные светофоры вечером с работы, его тормознул ГАИшник. Паша выскочил из машины с ксивой в руках, буквально по лицу пытаясь ударить ей милиционера:
-Да ты ох&ел?! Знаешь, кто-то такой?! Я тебя, пид&р&са, посажу! Чтобы завтра в моем кабинете в 7 утра был с начальником-извиняться оба будете, ботинки тренируйся лизать!
Все бы да ничего, только в припаркованной возле машине без номеров с камерой сидел второй ГАИшник, снявший всю эту истерику. На следующее утро рапорт и видеокассета были в областной прокуратуре, а нежная Пашина попка через несколько дней уже была далеко от нашей конторы.


Это дало нам некоторые уроки - многие "сидельцы" гораздо более приятны в общении и честнее в жизни, чем твои коллеги, и нужно общаться с каждым по его поведению всегда-человек останется и на зоне человеком, а г&вн& и в соседнем кабинете будет вонять. Кстати, дед на зоне не помер, а через 4 года приковылял к нам в кабинет на 8 марта-с тортиком и цветочкам для Нади.

А самая нелепая смерть, которую я когда-либо видел, встретила меня на моем дежурстве буквально через неделю...

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments